Как вырастить олеандр

В странах Европы давно разводят олеандры различных сортов. Ими украшают веранды, балконы, зимние сады, офисы, высаживают на газоны или ставят в кадках у входа в жилища. Олеандр любят за многие прекрасные качества.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0_2113e_b1858cdc_L.jpeg">Он цветет крупными пышными соцветиями, которые расположены на концах побегов. Срезанное соцветие — это уже целый букет.

Многие сорта цветут все лето, расточая вокруг себя нежный аромат.

У олеандра изящные цветки разнообразной окраски. Встречаются сорта с махровыми цветками.

Растение неприхотливое и холодостойкое, оно переносит температуру до — 5°. Поэтому его можно выставлять на балкон или в сад раньше других комнатных растений и убирать позже.

Олеандр засухоустойчив благодаря хорошо развитой мощной корневой системе.

Он любит известь, его можно поливать жесткой водопроводной водой. «Залить» его невозможно, он остается здоровым даже когда в поддоне постоянно стрит вода. Но если он растет на улице, в дождливую погоду’ его следует укрыть пленкой или занести в помещение.

Подкармливают растение удобрением продолжительного действия 1-2 раза в год.

Недостатком являются его крупные размеры и наличие ядовитых веществ во всех частях растения. Цветки выделяют дурманящие эфиры, поэтому его не следует держать в спальнях.

Лучшие сорта олеандра

Олеандр сорта Алсаке имеет сильнорослый куст. Это деревце в цвету напоминает яблоню. Бутоны сначала бывают розовыми, а когда раскрываются, цвет меняется на белый с легким розовым оттенком. Алсаке — сорт выносливый и не боится капризов погоды. Его можно выносить на открытый балкон и в сад, где он будет цвести все лето.

Цветки крупные, простые, состоящие из 5 лепестков, с розоватыми пестиками и тычиночными нитями.

Мадам Леон Блюм. Один из самыхкрасивыхсортов. Простые пятилепестковые цветки собраны в изящные соцветия. Окраска их нежная, абрикосово-розовая. Освещенные солнцем, они светятся и переливаются под его лучами. Среднерослый — сорт очень популярный, выносливый и долгоцветущий.Распространен в Италии: Цветение продолжается с весны до поздней осени. Цветки с изящными узкими лепестками, немахровые. Собраны в изящные ажурные соцветия. Окраска цветков насыщенно-красная. Куст имеет средний размер.

Сойер Агнес. Сорт отличается здоровьем и выносливостью. Пышно цветет все лето. Растет быстро и достигает значительных размеров, поэтому требует просторных помещений. Цветет белоснежными простыми цветками, собранными в крупные соцветия.

Паппе Гамбетта — лидер среди самых красивых сортов. Его ярко-розовые цветки под действием солнечных лучей могут приобретать ярко-красную или насыщенно рубиновую окраску. Сорт средней высоты. Его можно формировать маленьким деревцем на штамбе.

Кроме перечисленных сортов есть и другие, отличающиеся своей необычной окраской, например, Мария Гамбетта. Его цветки окрашены в нежные светло-желтые тона.

Размножение олеандра

Олеандр размножают черенками. Для получения черенков срезают концы молодых не цветущих еще побегов длиной от 15 до 25 см. Удаляют 1-2 пары нижних листьев и опускают в банку с водой. Банку помещают в просторный прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки быстро окореняются, выпуская по целому пучку молодых корешков. Укоренить черенки можно и во влажном песке (под банкой), и в обычной земле. При этом желательно почаще опрыскивать листья водой- Когда на черенке появятся и начнут расти молодые побеги, значит, он уже хорошо укоренился и образовал разветвленную корневую систему. Теперь их можно посадить в отдельные горшочки, меняя их размер по мере роста растения. Земляную смесь готовят легкую и питательную, состоящую из дерновой земли, листового и навозного перегноя и речного песка в соотношении 3:2 1. Обрезают растения только в молодом возрасте с целью формирования : куста. Если хотите, чтобы Ваш глаз радовал пышный кустик, все молодые побега надо обрезать или прищипнуть для лучшего ветвления. В дальнейшем ему дают свободно расти, вырезая до основания только больные и усохшие ветки. Сильнорослые, все белоцветковые сорта и некоторые с розовыми цветками следует обрезать ежегодно. В этом случае срезают все отцветшие побеги на половину их длины и даже более. Формируя деревце на штамбе, оставляют расти только один побег, все остальные удаляют. Когда побег поднимется выше, чем намеченная вами высота штамба, его укорачивают на 1/4-1/5 длины. Это вызывает рост боковых побегов, которые затем прищипывают. В этом случае получают пышную и густую крону. В дальнейшем укорачивают только те ветки, которые выходят за пределы кроны. Все побеги, вырастающие из спящих почек на штамбе, удаляют.

Лучшие сорта для штамбовых форм — сорта с розовыми цветками: Роза Бартолини, Миноух, Мау-рин дес Маурес, Паппа Гамбетта и др.

Добавить комментарий