Кокой лучше выбрать телевизор

Телевизор давно стал незаменимой вещью в каждом доме. Именно поэтому стоит серьезно отнестись к его покупке, как и любой крупногабаритной техники. Чтобы не запутаться и не пе­реплачивать лишние деньги, предлагаем вам немного разо­браться, и понять, что представляет собой современный рынок телевизоров.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/50535_1.jpg">Каждый тип телевизоров имеет свои характеристики: качество изображения и звука, разные функциональные возможности. Однако существуют общие принципы выбора, которые действуют для любых типов и моделей: размер экрана, геометрия, формат и частота изображения, тип звуковой системы, наличие определен­ных разъемов и, конечно же, дизайн.

Тип телевизора, в последнее время качественно новыми и суще­ственно лучшими являются плазмен­ные (PDP) и ЖК (LCD, TFT) телеви­зоры. Но попрежнему в продаже есть и до боли родные, кинескопные. Самое главное преимуще­ство кинескопных телевизоровдоступное по цене соотношение ценакачество. ЖК телевизоры от­носятся к более высокой ценовой категории, но обеспечивают очень высокое качество изображения, отсутствие вредных излучений, эс­тетичный дизайн и экономичность. Преимущество плазменных теле­визоров состоит в том, что они безупречны в качестве изображе­ния и цветопередачи. А вот глав­ный недостаток плазменных техно­логийэто то, что со временем происходит выгорание пикселей, К то­му же у этих телевизоров большое энергопотребление, они не бывают маленьких размеров и имеют очень «кусающуюся» цену Также важно знать: плазменные телевизоры перевозят строго в вертикальном положении.

Размер экрана главный кри­терий при выборе телевизора. Размер экрана будет зависеть от того, куда вы его хотите поставить: в комнату, где он будет служить домашним кинотеатром, или, например, на кухню, где большой размер экрана совершенно не нужен. Важно знать, что для кинескопных те­левизоров указывается диагональ ки­нескопа, которая немного больше, чем реальное изображение. Размер диаго­нали необходимо учитывать в соответ­ствии с пространством комнаты и рас­стоянием, с которого вы собираетесь

его смотреть (оно должно быть в 5 раз больше, чем диагональ, если телеви­зор кинескопный, и в 3-4 раза, если ЖК или плазменный). Размер экрана ука­зывается чаще всего в дюймах, реже в сантиметрах.

Формат изображения. Если телевизор вам необходим для просмо­тра телепередач и видеокассет, то вам подойдет соотношение длины и высо­ты формата 4:3, то есть с диагоналями 28, 29 и 34 дюйма. Если же вы хотите добиться качества домашнего киноте­атра и просматривать DVD диски с широкоформатными художественными фильмами, то вам следует выбирать формат 16:9 (с диагональю не меньше, чем 28 дюймов (лучше всего 36). Не за­бывайте о том, что при просмотре ши­рокоформатных фильмов с DVD дисков на экране формата 4:3 изображение будет вытянутым, А если у широкофор­матного телевизора нет функции авто­настройки изображения, то при прос­мотре обычных телепередач изобра­жение может быть приплюснутым.

Частота развертки это ха­рактеристика, отвечающая за частоту смены полукадров изображения. В бы­лые времена она равнялась 50 Гц, но с появлением цифровых технологий уве­личилась до 100-120 Гц. Недостатки 50-герцовых телевизоров стали оче­видныпо сравнению с цифровыми, на них слишком сильно заметно мерцание изображения. Частота в 100 Гц ре­шает проблемы четкости и стабильно­сти изображения, но усложняет про­цесс обработки цифрового сигнала. Вследствие этого, быстро движущиеся объекты оставляют за собой размытый «шлейф«. Для устранения этих недо­статков используются различные тех­нологии, например, Digital Mastering или Digital Natural Modion. Телевизоры, оснащенные ими, имеют практически безупречную картинку. При этом следу­ет отметить, что 100-герцовые модели, не оснащенные этими технологиями, зачастую. уступают по качеству изобра­жения телевизорам с частотой 50 Гц.

Звуковое сопровождение.

Звук бывает моно и стерео. Качество звука телевизора определяется мощ­ностью его динамиковчем она боль­ше, тем более чистым будет воспроиз­водимый звук, поэтому на эту характе­ристику следует обратить особое вни­мание. Телевизоры среднего класса обычно имеют мощность звуковой си­стемы 2-5 Вт. В плазменных и ЖК теле­визорах мощность звуковой системы может достигать 40-50 Вт и выше.

Меню и дополнительные настройки. Меню в телевизоре должно быть понятным, доступным и на русском языке. В нем должны обязательно присутствовать основные настройки звука, изо­бражения и сигнала. К дополни­тельным настройкам можно от­нести: автоматический поиск и настройку каналов, таймер, «картинка в картинке», которая позволяет смотреть 2 и более каналов одновременно. В выбо­ре дополнительных настроек стоит ориентироваться только на собственные потребности и воз­можности.

Необходимые разъемы.

Существует несколько типов подключения устройств к телевизору: SVideo, RCA, VGA и HDMI. Стандарт подключения SVideo разра­ботан для видеомагнитофонов или ви­деокамер. RCA аудио/видео использу­ется в паре с видеомагнитофонами, видеокамерами, DVDплеерами и дру­гой техникой. VGAразъём использует­ся для подключения компьютера, но те­левизоры не рассчитаны на длитель­ную непрерывную работу в этом ключе, поэтому полностью заменить вам мо­нитор они не смогут. Разъем HDMI обеспечит наилучшее подключение DVDпроигрывателя к вашему телеви­зору без каких либо потерь в качестве звука и изображения, но такой же разъем должен быть и на DVD.

Важно знать, на что и куда вы трати­те свои деньги! Помнитеваш телеви­зор должен сочетать в себе функцио­нальность, приятный дизайн и прие­млемую ценовую категорию!

Добавить комментарий