Правильно сидеть за столом

Такая простая, на первый взгляд, манера сидеть сначала приобретается постоянной тренировкой, а потом становится привычкой. Если вы хотите приобрести такую привычку и выглядеть за столом не хуже принцессы Дианы (считается, что в плане изысканности манер ей не было равных), постарайтесь всего лишь следовать правилам этикета.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0118-2042.jpg">За столом сидите, выпрямив спину, слегка наклонившись вперед и расположившись на всем сиденье ступа, а не на самом его краешке.

Разговаривая со своим соседом, не поворачивайтесь спиной к другому соседу. Во время разговора поворачивайте только голову.

Не вытягивайте перед собой ноги, держите их вместе возле ступа.

Локти, по возможности, держите прижатыми к туловищу. Это умение можно потренировать, если есть, зажав под мышками по книге.

На столе не место локтям, вы можете положить на стол лишь кисти рук.

Всегда возникает проблема с незанятой прибором рукой, многие прячут ее под стоп, на самом деле, если вы едите только одной рукой, кисть второй руки со сложенными вместе пальцами должна находиться на столе.

НИ БЛИЗКО НИ ДАЛЕКО

Чтобы за столом удобно было есть, за него сначала надо правильно сесть.

Посадка на краешке стула не годится. Сесть на стул нужно полностью, прислонив спину к спинке стула, и пододвинуть стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещались четыре пальца вашей ладони (7-8 см).

ПРОВЕРКА НА ЧИСТОТУ

У многих людей, которым часто приходится питаться в местах общепита, со временем складывается привычка проверять чистоту столовых приборов. Чего греха таить, вилки, ложки, ножи часто бывают плохо вымытыми, с остатками жира. Бокалы из богемского стекла не могут быть мутными, так как в нём не содержится вкраплений воздуха или мелких частиц. Богемское стекло должно быть безупречно прозрачным, практически неотличимо от хрусталя. В кафе и ресторане этикет разрешает протирать салфеткой бокалы, конечно, не слишком демонстративно. А вот в гостях от подобных действий лучше воздержаться. Этим вы покажете свое недоверие хозяевам, что будет с вашей стороны не комильфо.

СНАЧАЛА ЕСТЬ, ПОТОМ ПИТЬ

Все чаще хозяйки, принимая близких друзей и родственников, подают первое блюдо не в тарелках, а в бульонных чашках. Они интереснее выглядят и занимают на столе меньше места. Есть из таких чашек принято десертной ложкой (если подали обычные столовые, подойдут и они), придерживая чашку за ручку рукой (у бульонной чашки небольшое донце, и она менее устойчива, чем тарелка). Если в чашках подали суп-пюре или бульон, то можно до половины съесть содержимое чашки ложкой, а остальное не торопясь выпить, как из простой чашки. Но при желании вы можете  доесть все ложкой.


Добавить комментарий