Стрелиция

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/140606739.jpg">В тенистых лесах знойной Африки растут удивительные травянистые растения — стрелитции. Мощные листья этого растения поднимаются от одревесневающего стволика. Длинные черешки листьев и цветоносы очень толстые, твердые и крепкие. Длина черешков — 40-50 см, но у некоторых видов достигает 1 м и более, а листья бывают до 50-60 см длины и 20-25 см ширины. В культуре наиболее часто встречаются три вида стрелитции: Величественная, Николая и Королевская. Очень своеобразны цветки и цветоносы этого растения: как головы крупных птиц на длинных шеях, выглядывают они из зелени кустов. Твердый крупный прицветник длиной 15-20 см, из которого поднимаются цветки, расположен горизонтально в виде клюва с острым концом. Он наполнен нектаром и служит кормушкой для насекомых и мелких птиц. Над «головкой» этой причудливой птицы раскинулся хохолок из тонких и длинных нежных лепестков.

Стрелитцию Величественную чаше всего используют как крупное кадочное растение для просторных помещений и зимних садов. Черешки ее листьев достигают метровой длины, а пластинка листа до полутора метров.
Растение неприхотливое и выносливое. Оно не любит только прямых лучей солнца в полуденное время. Но если его держать в тенистом месте, оно не будет цвести. Для него необходима питательная почва с перегноем: дерновая земля, перегной, торфипесоквсоотношении2:2: 1 : 1. Обязательны хороший дренаж и подкормки жидкими удобрениями с повышенным содержанием калия в период роста и бутонизации.

У стрелитции Николая темно-зеленые листья достигают 1,2 м длины и 40 см ширины. Цветки белые и нежно-голубые поднимаются из прицветников, сложенных лодочкой и окрашенных в коричневые тона. Высота всего растения, выращиваемого в контейнере, не бывает более 1,7-1,8 м.
Цвести стрелитция будет не раньше, чем в возрасте 6 лет. Размножить ее можно отделением корневых отпрысков. Растение любит яркое освещение и не боится даже попадающих иногда на нее прямых солнечных лучей. В зимний период нуждается в прохладном помещении с температурой 13″. В остальное время ей подходит обычная комнатная температура. Поливы редкие, между поливами верхний слой почвы должен подсыхать.
У взрослых растений следует ежегодно менять верхний слой почвы на свежий. В период роста растение необходимо подкармливать каждые 2 недели жидким минеральным удобрением с высоким содержанием калия.

Стрелитция Королевская. Эту стрелитцию чаще всего выращивают в квартирах, так как она не растет выше 1 м. Листья плотные, кожистые, продолговатые, длиной до 45 см, отходящие от основания стебля. Черешки листьев крепкие, в два раза длиннее листьев. Цветки своеобразной формы в виде пучка тонких лепестков. Их сравнивают с головами венценосных журавлей. Окраска цветков оранжево-красная. Крепкий цветонос заканчивается горизонтальным прицветником-«клювом». На «голове» — огненный хохолок. Распускаются цветки весной или летом. Каждый цветок сохраняет декоративность более недели. Их используют для украшения просторных офисов, зимних садов и оранжерей. Более мелкие выращивают в комнатах. Некоторые используют в теплицах для срезки при оформлении роскошных букетов Растения зацветают с 5-6-летнего возраста. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, пока корни не займут объем 25-сантиметрового горшка. Затем ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежий. Почву готовят из смеси дерновой, листовой земли, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:2: 1. Растение теплолюбиво, любит опрыскивание в теплую погоду. Зимой переносит временное снижение температуры до 11-13′.

Добавить комментарий