Хозяйка и квартирант

ПРАВИЛА ДЛЯ КВАРТИРНОЙ ХОЗЯЙКИ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/328d630fd7136c5c05d013e928680c1b.jpg">Квартирант имеет право на спокойную жизнь, потому что ему выделена в пользование комната, за которую он платит.

Хозяевам не следует входить к квартиранту без стука, следить за тем, куда он ходит, откуда возвращается и чем занимается в своей комнате.

Не принято интересоваться, что квартирант ест, чем стирает белье, критиковать его и давать ему по этому поводу советы, если он их не спрашивает.

Категорически запрещается просматривать вещи квартиранта, читать адресованную ему корреспонденцию.

ПРАВИЛА ДЛЯ КВАРТИРАНТА

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0118-2041.jpg">Квартирант обязан бережно обращаться с имуществом хозяев.

Поскольку он находится в доме не на тех же правах, что и хозяева, квартиранту следует приспособиться к обычаям, существующим в доме.

Квартиранту не стоит забывать, что в доме живут и другие люди, которые даже за деньги не обязаны терпеть от квартирантов неудобства. Поэтому будильник должен будить только вас, но не весь дом. Выйти в места общественного пользования можно в домашней одежде — халате, пижаме, хождение по квартире в белье недопустимо.

Поддержание чистоты в своей комнате и в местах общественного пользования прямая обязанность квартиранта. Желательно не разбрасывать свои вещи, о которые домашние будут спотыкаться.

Все вышеперечисленные правила этикета касаются всех без исключения квартирантов и их хозяев.
Соблюдение их является как бы само собой разумеющимся для людей воспитанных. Два человека, которым предстоит жить в одной квартире, должны обсудить, выработать и утвердить конкретно те правила, которые будут регулировать именно их отношения. И здесь надо обратить внимание на несколько моментов, которые и бывают камнем преткновения в отношениях с квартирантами. Три главные проблемы, из-за которых возникают конфликты: приготовление и хранение пищи, стирка и посетители.

Квартирант должен где-то хранить продукты (это либо отдельный холодильник в его комнате, либо полка в хозяйском) и в чем-то готовить еду (квартирант покупает собственную посуду или хозяйка предоставляет свою). Кроме того, пища, которую готовит квартирант, не должна раздражать окружающих резким или неприятным запахом. И, конечно, рабочие поверхности кухни, плита, раковина и посуда по окончании приготовления должны быть приведены в порядок и вымыты.

Сейчас практически в каждом доме есть стиральная машина-автомат, Следует выяснить, может ли квартирант ею пользоваться. Если нет, то каким способом он должен стирать свое белье и где его сушить, то есть, нужен ли тазик, веревка, прищепки.

И, наконец, самый сложный вопрос — посетители. Если с едой и стиркой все более и менее понятно — квартирант должен каждый день носить чистую одежду, поэтому с хозяйкой надо разрешить чисто технические вопросы. А вот посетителей многие хозяйки не просто не любят, а даже запрещают своим квартирантам приводить к себе. И по этому вопросу надо искать компромисс. Ведь нечастые визиты подруги, которая не остается ночевать — это одно, а постоянные шумные компании молодежи — это совсем другое. Чаще всего, расхождения именно по этому вопросу и приводят к разрушению добрососедских отношений между хозяевами и квартирантами.

Добавить комментарий