Трионикс

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i40.jpeg">Трионикс — это. водная мягкотелая черепаха. Самый известный и широко распространенный вид — трионикс китайский. Среда обитания этих рептилий — Восточный Китай, Вьетнам, Корея и Япония. В нашей стране триониксы водятся на Дальнем Востоке, откуда и возникло еще одно название — дальневосточная черепаха. Это довольно крупное животное, его панцирь имеет длину 25-30 см. Сверху и снизу он покрыт мягкой кожей без роговых пластин, из-за чего эту черепаху называют мягкотелой. Окрас триониксов зеленовато-бурый с мелкими желтыми пятнышками.
В естественных условиях триониксы населяют крупные и мелкие реки и озера с пологими берегами, позволяющими им выходить на сушу и гретьсяна солнышке. Рептилии прекрасно плавают и ныряют, да и на суше они очень ловкие. Почуяв опасность, они быстро устремляются к воде, ныряют и зарываются в песок или ил на дне водоема. Привычное для нас выражение «как черепаха», то есть медленно, уж точно не подходит для описания триониксов, так же как и их мягкотелость. Триониксы — серьезные хищники, они охотятся за рыбами и мелкими животными в основном в ночное время.
Взрослые триониксы приручаются плохо, остаются дикими и злобными, а молодых черепашек, попавших в неволю, можно приручить брать корм из рук, хотя природа берет свое, и они порой тоже проявляют агрессию.
Для содержания триониксов необходим большой аквариум объемом не ме-нее 70 литров. Высота стенок аквариума тоже должна быть достаточной, чтобы черепаха не смогла выбраться из него. Триониксы не любят перепада температуры, оптимальная температура воды должна быть от 20 до 26е, а температура на суше — 25-30°.
В аквариуме необходима аэрация, так как черепахи дышат с помощью специальных ворсинок на внутренней стороне глотки воздухом, раство-реным в воде.
Грунт в аквариуме должен состоять, из песка или мелкого гравия без острых краев слоем 10-15 см.
Триониксыпитаются только животной пищей (рыба, моллюски, насекомые, черви, мотыль). Не откажутся они и от мяса (говядины или свинины, нарезанных маленькими кусочками).
Поскольку триониксы — хищники, их нельзя содержать вместе с другими обитателями аквариума. Единственная рыбка, которая дает отпор черепахе — это макропод.
Взрослых черепах не рекомендуется брать в руки, в случае крайней необходимости брать черепаху следует за заднюю часть панциря и делать это в перчатках, так как челюсти у трионикса достаточно сильные с острыми режущими краями.

Добавить комментарий