Жизнь на расстоянии

Сантиметры. Какую роль они играют в нашей жизни?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/7b572d5065721cbad98db66574773ed04.jpg">Огромную — скажете вы, когда речь идет об окружности талии,

Сантиметром больше, сантиметром меньше — не имеет значения, добавите, если говорят, например, о размерах вашего офиса…

Но в некоторых случаях сантиметры из меры длины превращаются в критерий качества человеческого общения. Оттого, какое расстояние отделяет нас от собеседника, зависит то, сможем ли мы понять друг друга. Итак, поговорим о личном пространстве каждого человека.

Психологи уверяют: тридцать сантиметров или сто тридцать между вами и собеседником -большая разница для общения.

Дистанция между говорящими очень часто определяет успех или оглушительный провал разговора.

Человеку свойственно охранять свою территорию, ведь выделение и сохранение личных зон — один из главных принципов вербального общения.

С одной стороны, здесь существуют общие для всех людей показатели. Известно, что если вы находитесь далеко от собеседника, он плохо ощущает контакт с вами, а при слишком близком расстоянии у человека может сложиться ощущение психологического давления на него.

С другой стороны, каждый из нас расценивает личное пространство по-своему. От чего это зависит?

ОТ СТЕПЕНИ ОФИЦИАЛЬНОСТИ СИТУАЦИИ

Очевидно, что деловые разговоры отличаются от приватных не только темами и манерой ведения беседы, но и расположением относительно собеседника. Беседу с должностными лицами лучше вести на расстоянии от одного до трех метров. При этом не забывайте, что чем значительнее чувствует себя человек, тем больше он отдаляется от вас и активнее настаивает на почтительной дистанции. Неофициальные разговоры тоже ведутся на разных расстояниях. Здесь различают средний интервал близости — 75-120 см, когда общаются просто знакомые люди, и близкое расстояние между собеседниками — 45-75 см (когда разговаривают возлюбленные или очень близкие друзья). Расстояние меньше 45 сантиметров является интимной зоной и неприкосновенной личной собственностью собеседника, это пространство — одно из самых значимых для человека. В него пускают только самых близких людей.

ОТ ВОЗРАСТА

Замечено, что расстояние до собеседника и необходимое личное пространство люди неодинаково ощущают и оценивают в разном возрасте, возможно, вы замечали, как легко впускают других в пределы своей личной зоны пожилые люди и дети. Например, в транспорте или на улице старик легко согласится опереться на вашу руку при необходимости, а многие дети с удовольствием будут сидеть на коленях даже у незнакомых людей. Сравните это отношение к личному пространству с тем ощущением, которое имеет место в мировосприятии подростков, молодежи и людей преклонного возраста.

Чувствуя себя более независимыми или стремясь к этой независимости, люди стараются больше отдалиться от собеседника,

расширяют границы своего личного пространства и впускают туда только избранных.

ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Один мой знакомый рассказывал: «Когда-то я был в Швеции и познакомился там с человеком, который оказался моим коллегой. Наша беседа на смеси «английского с нижегородским» была для обоих затруднительна, но эмоции так переполняли меня, что, стараясь расположить к себе собеседника, я просто, широко улыбаясь, похлопал его по плечу. Почему-то он, тоже до этого улыбавшийся, сразу изменился в лице и как-то холодновато от меня отстранился. Я был несколько ошарашен. До этого мы так лихо общались и, кажется, уже начали понимать друг друга, а тут вдруг весь его интерес куда-то испарился. Потом переводчик нашей группы объяснил мне, что не только шведы, но и финны, и другие северные народы — люди сдержанные от природы — не любят и не допускают такого вольного обращения и вообще предпочитают держать дистанцию при беседе».

В разных странах люди привыкли по-своему оценивать необходимое им межличностное . «расстояние. Так, темпераментные итальянцы или латиноамериканцы легко впускают в свое личное пространство совсем малознакомых людей—там могут даже обнять и расцеловать человека, с которым они общались всего несколько минут.

Уравновешенные и спокойные жители северных стран, напротив, считают допустимым общение только на значительной дистанции.

ОТ РОСТА

Да, оказывается, существует зависимость даже между ростом собеседников и дистанцией, на которой они комфортно чувствуют себя во время разговора. Причем у мужчин и женщин эта зависимость носит противоположный характер, чем выше мужчина, тем ближе он располагается к собеседнику, а чем ниже, тем значительнее расстояние предпочитает, а маленькая женщина выбирает меньшее расстояние, чем высокая.

Те, кто знают об этом или интуитивно прослеживают эту зависимость, не приближаются почти вплотную к высокорослой женщине или невысокому мужчине.

ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА

специалисты отмечают, что люди, поглощенные своими переживаниями, подсознательно стремятся и на физическом уровне отдалиться и от собеседников, и от всех окружающих. При этом они могут даже не замечать подобных особенностей своего характера Просто пытаются выбрать уединенное место в кафе, в транспорте забиваются в самый дальний угол, не выносят неожиданных прикосновений незнакомых (а порой и знакомых) людей. Такое состояние может быть временным явлением, например, когда человек переживает период депрессии, а может сопровождать его на протяжении всей жизни, и в этом случае мы можем говорить об определенном психотипе.

За стремлением сохранить дистанцию от собеседника част уверенность в себе, а то и мнительность Человек спокойный и уверенный, как правило, не замечает, что кто-то нарушает его личное пространство и никак на это не реагирует, а вот самоуверенный и напористый человек — в буквальном смысле физически расширяет свои границы. Он близко подходит, говорит, наклоняясь к собеседнику так, что почти касается его, в беседе трогает его за руки и одежду, а это часто отталкивает окружающих.

РАЗНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Личное пространство измеряется не только сантиметрами или метрами. Не зная этого, можно совершить грубые ошибки, и не только в общении.

Личное пространство на работе

В какой-то крупной фирме, где возникла необходимость собрать в одном помещении специалистов одного профиля, подошли к этому вопросу по старинке: расставили рабочие столы «в линеечку», подобно партам в классе, поставили на каждый стол по компьютеру и таким образом рассадили сотрудников. Но каждый из них весь день слы-

шал у себя за спиной не то что, шорохи, а даже дыхание и скрипы стульев сидящих позади него сослуживцев. Кроме того, сидящий позади мог спокойно взглянуть на монитор товарища, оценить то, что увидел там, высказать свое мнение или сделать походя замечание. Постепенно в коллективе стало расти напряжение: сотрудники старались меньше обсуждать то, что делали, меньше общаться во время перерывов, каждый пытался создать вокруг себя как бы прозрачную оболочку, чтобы отгородиться от остальных. Тогда кому-то в голову пришла мысль расставить столы вдоль стен так, чтобы сотрудники сидели лицом друг к другу. Теперь все чувствовали себя как бы в одном хороводе. Общаться между собой коллегам стало легче, но такое расположение рабочих мест часто отвлекало их от работы, не давало сосредоточиться на выполнении ответственных заданий. И лишь когда все рабочие места вместе с их владельцами повернулись «вокруг своей оси» так, что все оказались сидящими спиной друг к другу, все стало на свои ста. Потому что у каждого появилось свое личное пространство и, в то же время, никто никому не дышал в спину, не читал тайком то, что появлялось на персональном мониторе, а если один подходил к другому с каким-то вопросом, это делалось открыто и никого психологически не напрягало.

Личное пространство жилища

Каждый человек подсознательно стремится найти место, где можно побыть одному. Жизнь всем диктует свои условия, и если для одного оазис одиночества—просторная квартира, то для другого личное пространство ограничивается закрытой дверью в ванную. Независимо от возможностей создавать физические границы в пространстве, оставаться с собой наедине (хотя бы иногда) необходимо каждому.

Вот почему веками выработанное правило не входить без стука в комнату или в кабинет, где кто-то погружен в свои мысли или занят какими-то делами, никто не отменял и вряд ли когда-нибудь отменит личное пространство.

Личное информационное пространство

Это такое метафизическое место, Где мы храним свои тайны и самые сокровенные переживания. У кого-то роль такой сокровищницы выполняет личный дневник, у кого-то — персональный компьютер, у кого-то. — мобильный телефон.

Естественно, в пределы этих границ или не пускают никого, или пускают только самых близких, которым особенно доверяют.

Этот вид личного пространства может иметь разные размеры — в зависимости от характера человека. Вспомните людей, которые любят сообщать каждому встречному-поперечному «кое-что по большому секрету». Вовсе не все они любят посплетничать, просто таким образом они пытаются расширить границы своего информационного пространства.

Личный тайм-аут

И последний вид личного пространства, необходимый всем без исключения, — личное время. Всех нас связывает с обществом множество обязательств: работа, общение с близкими родственниками, домашние хлопоты… Эти занятия забирают у нас большую часть времени, но брать тайм-аут от всех проблем крайне необходимо каждому. Ваш личный тайм-аут — это определенные часы, когда вы не связаны никакими обязательствами и можете позволить себе делать все, что вам захочется/Не забывайте же в суете быстротекущих дней иногда возвращать себя в пространство личного време-Это необходимо для создания психологического комфорта в душе.

Берите тайм-аут и… как говорится в известной рекламе: «Пусть весь мир подождет!» .

К пониманию необходимости соблюдения личного пространства каждый из нас приходит {или не приходит) самостоятельно. Постоянно ощущая ДИСКОМ? форт от нарушения его границ, мы никогда об этом не говорим и в повседневной жизни ив обращаем на это внимания. Никто нас не учил этому и в детстве. Но если все мы будем от-Носиться к «тому явлению осознанно, будем более чуткими и внимательными к окружающим, нам всем будет приятнее общаться, жизнь наша будет комфортнее, а значит, все мы будем немножко счастливее.

Добавить комментарий