Лавретка

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i44.jpeg">Левретка, или мала итальянская борзая — очень древняя порода. Она происходит от грейхаундрв небольшого размера, которые встречались еще в Древнем Египте и были любимицами фараонов и их жен. При рас-копкаэс были обнаружены мумии собак, покоившиеся с останками их владелиц — первых леди Египта. В V веке до н, э. эта порода появилась в Италии, где сразу же стала оченв популярной. Там и по сей день любят охотиться на зайцев со сворой обученных левреток.
А в нашей стране левретки появились только в XIX веке.
Существует удивительная легенда, объясняющая особое отношение человека к левреткам. Когда в V веке до н. э. персидское войско во главе с царем Камбизом завоевало Египет, безжалостный правитель приказал казнить плененного фараона и его семью. Исключение сделали только для новорожденного сына фараона. Царь распорядился вывезти его в пустыню и оставить там. За повозкой, увозившей младенца, неотступно бежала маленькая собачка. Оставшись в пустыне, она не отходила от ребенка, охраняла его и согревала своим телом. На собаке был надет красивый ошейник с колокольчиками, которые беспрестанно звенели — самоотверженный песик так дрожал от волнения и холода. По этому звуку оставшиеся в живых слуги смогли найти малыша. С тех пор, как гласит легенда, у левреток осталась характерная дрожь, удивляющая людей, впервые встречающихся с этой эмоциональной породой. Благородство этих собак, изящество их экстерьера и необыкновенная выразительность глаз всегда привлекали людей.Из-за свойственной им преданности левретку считают собакой одного хозяина. Она очень подходит для содержания в квартире из-за своей компактности и любви к комфорту. Средний вес левреток 3-5 кг, высота в холке — 32-38 см.
Некоторые видят в левретке кош-ко-собаку. Это из-за того, что она любит понежиться на коленях хозяина, обожает спать на креслах и диванах, а то и забраться под одеяло. В сырую и холодную погоду может отказаться выходить на улицу, а для туалета ей вполне подойдет кошачий лоток. Так что, если у вас по какой-либо причине нет возможности выгулять собаку, можете не беспокоиться. Но, поскольку это все-таки борзая, хорошие разминки ей необходимы. На прогулке левретки очень активны, с удовольствием гоняются за птицами, роют норки. Хорошо ладят с сородичами, любят собачьи компании.
Левретки очень любопытны и везде суют свой нос, многое стараются попробовать на зуб. Хороши эти собаки и как компаньоны Они с удовольствием будут сопровождать вас в поездках и турпоходах. Замечательно чувствуют себя в машине и в лодке. А можно просто взять своего любимца на руки и отправляться в путь.
Левретки — прекрасные выставочные собаки. Они охотно принимают грациозные позы, стара ясь вызвать восхищение судей и зрителей.
Из представителей этой породы получаются отличные спортивные собаки, с их участием проводятся захватывающие бега. Но такую подготовку можно получить только на специальных занятиях. Начинать заниматься надо с 4-5 месяцев.

Добавить комментарий