Если собака скучает

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/124923519667532.jpg">Пока вы на работе, собака устраивает в доме настоящий погром? О том, как сделать из пса идеальных «джентльмена» или «леди»?
У такого собачьего поведения даже название есть — «синдром разлуки с хозяином». Название говорит само за себя: ваше отсутствие для пса — стресс, выход которому собака находит не самым лучшим для квартиры способом.
Иногда бывают очень запущенные случаи, когда приходится прибегать к таблеткам. Но это уже крайности. В большинстве ситуаций исправить все можно, если хозяин проявит терпение, настойчивость и немного хитрости.
Итак, что же делать, если придя домой, вы видите оборванные шторы на полу, изгрызенные углы оконных рам и дверей, разбросанные продукты из холодильника и вещи из шкафа? А ничего! На пса кричать смысла уже нет — он все равно не поймет, за что его ругают. Вам останется только спокойно все убрать и начать жить по новым правилам.

Хозяин, куда же ты?
Собаки очень чувствительны к сигналам, которые говорят о скором ухо-хозяина. Например, вы
начинаете ее особенно долго гладить, как бы успокаивая. Это неправильно! Так вы только усугубляете ее тревогу. Поступайте наоборот: за 15 минут до ухода перестаньте замечать собаку. Владельцам в принципе всегда нужно игнорировать попытки пса привлечь
к себе внимание (когда он касается вас лапой, прижимается, дает, подталкивает). Любое взаимодействие только по инициативе хозяина!

А вот и я!
Проделайте такое упражнение: наденьте куртку, возьмите сумку, ключи (ведь этот ритуал — тоже сигнал вашего ухода!) и выйдите из дома. Через пять минут вернитесь, разденьтесь, положите вещи на место и проделайте те действия, которые вы обычно совершаете, придя домой: сядьте в кресло, включите телевизор и т.д. Повторяя такое упражнение каждый день по 3-4 раза и постепенно растягивая время отсутствия до 30 минут, вы добьетесь того, что питомец перестанет волноваться перед вашим уходом.

Больше прогулок, хороших и розных!
Увеличьте время утренней прогулки с питомцем, нагружайте его физически. Помните, усталая собака — счастливая собака! Как можно больше играйте с ней в самые разные игры. Пес должен устать и умственно — в этом случае он будет больше спать, пока хозяина нет. Дайте ему побегать, пообщаться. Учите пса выполнять команды и не поощряйте его без причины. Замечательно, если у вас есть возможность выгулять собаку в середине дня хотя бы 15-20 минут.

Игрушка с сюрпризом
У собаки должны быть игрушки. Пусть немного, но разные, и их нужно менять каждый день в течение недели. Пока вас нет, оставьте питомцу игрушку, с которой можно долго возиться. Особенно в этом смысле хороши игрушки для жевания, которые наполняются всякими вкусностями. Такую, кстати, можно сделать самим. В куске шланга из толстой твердой резины или полиуретана с закрытыми плотной пробкой концами проделайте маленькие отверстия по всей его поверхности, через которые будет просачиваться, например, печеночный паштет. Его можно приготовить из куриной печенки, размешав ее с небольшим количеством сухого корма.

Не суй свой нос
Если в ваше отсутствие пес упорно продолжает открывать холодильник или шкаф, вытаскивая наружу все содержимое, поместите туда отпугивающие предметы, например пищалки с резким звуком, погремушки или емкость с водой. Прикрепите их к дверце так, чтобы они активизировались в момент открывания.

Добавить комментарий