Мужские слезы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/124923519667531.jpg">Стыдно или нет плакать мужчине?

То, что мужчина должен быть непременно сильным, а женщина — хрупкой и слабой, это так называемые легендарные стереотипы: поведение, которого общество ожидает от мужчин и женщин. С одной стороны, это даже упорядочивает жизнь: ты знаешь, чего именно от тебя хотят окружающие, с другой — тем же мужчинам, например, укорачивает жизнь.
По большому счету различий между мужчиной и женщиной ведь не так уж и много. Биологических! Да, разное строение организма! Да, разная мышечная масса! Да, женщины более эмоциональны, но и те, и другие — из такой же плоти и крови.

А как же «крепкое мужское плечо»?

Это стереотип! И за него мужчина расплачивается. Инсультами — у сильной половины человечества они бывают чаще. Инфарктами. Алкоголизмом. Ведь алкоголь — антидепрессант. Поэтому многие мужчины начинают пить. А бросить не позволяет сила воли, окружение или просто пугает стоимость лечения алкоголизма. А женщина? Она по стереотипу слабая и может плакать, сколько захочет, не загоняя стресс вглубь, жаловаться на тяжелую судьбу. Более того, женщины в последнее время все чаще обращаются к психотерапевтам по поводу своих депрессий, тревожных расстройств, просят выписать успокоительные. Чего сильные мужчины, следуя общественным представлениям, позволить себе чаще всего не могут. То есть, пока жена плачет, муж тоже находит выход из стресса — начинает больше пить, курить… Ведь на поддержание того образа, который диктует общество, требуется очень много энергии. А кто сказал, что мужчины неэмоциональны?

Мальчиков с самого детства учат быть сильными, ставят в пример героев… Кстати, насчет героев. Заметьте, одно время на экране царил Шварценеггер — такой железобетонный дядя, которому все нипочем. Но потом ведь ему на смену пришел Брюс Уиллис — тоже весь из себя мужественный и героический, но, и это важно(!), не стесняющийся собственных слез. Может быть, пришло время и нам изменить стереотипы? И избавить мужиков от множества психосоматических заболеваний, которые они накапливают в течение жизни?

Выходит, пусть мальчик в семье спокойно растет «тряпкой»? Вопрос здесь не в том, «тряпка» или не «тряпка». В мальчике, которого вы готовите к взрослой жизни, нужно воспитывать прежде всего ответственность. Сильный мужчина — это мужчина, который несет ответственность за жизнь своей жены и детей, за достаток в доме. Алкоголизм — это безответственность. Наркомания — безответственность. Игромания — то же самое. Ученые недавно провели исследование, в каких семьях дети чаще всего страдают неврозами и психосоматическими заболеваниями. Оказалось, в тех, где мужчина ни за что не отвечает!

А что делать тогда семье, в которой отца вообще нет? Таких ведь все больше! Вот-вот, времена-то, как видите, изменились! Век назад без мужчины в семье не обойтись было. Кто дров наколет, телегу починит, поле вспашет? Теперь женщина вполне может справляться в обыденной жизни без мужа! Материальную заботу о матерях-одиночках и их детях все чаще берет на себя государство. Тем самым, увы, обесценивая роль отца—главы семьи. Кроме того, если мальчика воспитывала мать, ему очень трудно стать ответственным, потому что на его памяти все решения в семье принимала женщина. Скорее всего, такую модель отношений он перенесет и на свою семью. И что получается? Что мужчина (по мнению общества) должен и то, и другое, и пятое, и десятое, но, по нынешним временам, это не заложено в нем по определению. Мы живем в новых условиях, но сохраняем прежние стереотипы. Вот вы можете себе представить, к примеру, хнычущими Валентину Матвиенко или Ирину Хакамаду? Нет! И одна, и другая — сильные и волевые, идущие наравне с мужчинами, среди которых вполне могут встречаться и меланхолики — не в силу их слабости, а по своей природе. Сегодня нет четкого разделения на сильных мужчин и слабых женщин. Есть только ярлыки, которые ограничивают потенциал личности.

На заметку: <ТУТste.ru/2011/01/08/muzhchina-na-rodax/">Мужчина на родах

Добавить комментарий