Посещение кладбища

Зачем посещать кладбище?

Посещать кладбище — хорошая традиция. Земная и небесная церковь соединены между собой. И это проявляется, например, в явлениях усопших в наших сновидениях, когда они предупреждают нас о чем-то. И ухаживать за могилками надо. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/vvv15.jpeg">Украшать, чтобы имели приличный вид. А пьянство на кладбище, конечно же, кощунство. Ведь это место упокоения, оно освящено… Думаю, что традиция эта появилась в те времена, когда людей не пускали в храмы, слов священника они не слышали и, желая почтить усопших, привносили что-то свое. К счастью, принято это не повсеместно…
Что такое поминание? Продолжение молитвы об ушедших от нас людях. Они нуждаются в ней, а мы вместо этого заливаем могилы водкой.
Что же касается поминальных столов, то сейчас они больше похожи
на свадебные, и приглашают на них часто людей полезных… А раньше они устраивались для людей неимущих, ставились на улице, это была милостыня.
Кроме того, есть на кладбище просто опасно для здоровья. Ведь почему, возвращаясь с похорон, принято прежде всего мыть руки? Потому что в кладбищенской земле содержится трупная палочка, а мы стелим на могилы скатерти и еще кормим с них своих детей!
Понятно, что на Радоницу часто съезжаются родственники, которые давно не виделись. Так ведь можно сначала пойти на могилки своих близких и помолиться за них, а потом дома сесть за семейный стол и спокойно пообщаться.

Меня соседка ругает, что я часто хожу на кладбище. Говорит, не надо лишний раз беспокоить мертвых.

На кладбище ходить надо! Смотря на места упокоения, читая надписи на памятниках, человек отчетливо понимает, что и самому рано или поздно надо будет дать ответ Богу за свои грехи. Кладбище помогает нам обрести чувство покаяния и подготовиться к вечности…

Правильно ли, что люди оставляют на могилках яйца, конфетки, пасхальные булки ?

Ничего зазорного в этом нет и особого смысла тоже. Но Усопшему нужны не питие, вода, игрушки, а наша сердечная, слезная молитва пред Богом. Ведь сам он уже не может каяться в своих грехах.

Подскажите, где все же в церкви следует ставить свечи за покойника — только перед распятием? И зачем на девятый день в церковь обязательно нести булочку?

Свечу, если просят об упокоении, обычно ставят на панихидный стол. Но бывает, человек хочет обратиться с молитвой к Божьей Матери или попросить поручительства у Святых, тогда и свечу можно поставить у выбранной иконы.А что касается булочек, это тоже не повсеместный обычай. Просто когда-то для совершения Божественной Литургии прихожане приносили в храм жертву—вино, муку, елей для лампад…Сейчас приносят, кто что имеет. Это приношение раздается нуждающимся.

Как долго положено зажигать свечу на столике перед портретом покойного после похорон? И что вообще надо класть на этот стол?

Свечи должны зажигаться во время молитвы. А в том, чтобы класть на этот стол, допустим, хлеб, как принято, особого смысла нет. Еще хуже, когда сюда же, под святые иконы, ставят бутылки со спиртным,
которые сейчас принято носить на погребение.
Воскрешение символизирует пшеница. Она напоминает нам о том, что всякое зерно, бросаемое в землю, произрастет…

А можно ли матери помолиться за самоубийцу? Хотя бы в Радоницу?

Нет. О себе и о своих детях нужно молиться при жизни. Особенно матерям. Материнская молитва самая сильная, она и со дна моря достанет. После суицида никакие молитвы уже не помогут. Равно как и старания родственников упросить или даже обмануть священника.

Добавить комментарий