Выращивание россады в теплице

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i98.jpeg">В апреле месяце в теплицу укладываю на землю слой навоза, примерно 30 см. Засыпаю землей. Сразу же высеваю в эту землю семена капусты и томатов, рядками посередине грядки.
С боков в два ряда сажаю выборок (самые мелкие луковицы или «петухи» луковые). Сверху засыпаю все это снегом. Укрываю грядку полиэтиленовой пленкой, затем поверх нее — укрывной материал и снова — слой пленки. Причем с боков также утепляю грядку. И преспокойно жду всходов.
Сначала всходит капуста, немного позднее -томаты. Лук, что посажен по бокам, защищает посевы от холодов. Когда лук подрастет, я его убираю (используем для еды -ведь ранняя зелень очень полезна!).
Весеннее солнышко делает свое дело: семена прорастают. Затем я ставлю небольшой каркас из гнутой проволоки и снова закрываю пленкой, но утепляю теперь лишь на ночь. Капусту обычно не пикирую — она так и продолжает расти без пересадки. Пикирую лишь помидоры, когда станет потеплее на улице. Для этого рядом делаю такую же грядку, только навоза кладу в половину меньше. Самые сильные саженцы высаживаю в открытый грунт, а остальные (когда они подтянутся) рассаживаю по теплице. Томаты не вытягиваются в рост и вовремя начинают плодоносить. А вот поздней осенью я их все не выдергиваю, оставляю несколько корней вместе с созревшими красными плодами. Они замерзают. Когда надо сварить суп, я их беру и режу на сковородку. Так томаты не портятся при хранении и места не занимают. Ботву от томатов или сжигаю, или укладываю в гряду и засыпаю землей.
Капуста, выращенная моим способом, вернее рассада, тоже без пересадки и вовремя вырастает. Поэтому деньги на приобретение рассады не трачу.
Сначала я пробовала так выращивать только капустную рассаду, затем решила попробовать и помидоры так выращивать. Получилось, результатом я довольна. Возможно, кто-то из дачников попробует моим способом обеспечить себя рассадой и ранней зеленью.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i99.jpeg">А еще мне очень понравилось выращивать арбузики на навозных кучах (можно использовать и кучи с ботвой и прочим компостом). Рассаду, выращенную в теплице, высадив в лунку на куче, присыпать землей и знай — поливай почаще! Арбузики растут потихоньку, пуская свои плети в разные стороны. Главное — поливать нужно почаще!

Добавить комментарий