Как воспитывать мальчика без отца

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/ear2.jpg">Как показывает опыт, дети, выросшие в неполных семьях, часто оказываются неспособными построить свои будущие семейные отношения. Особенно актуальна эта проблема для мальчика.

Ваш ребенок учится жизни у вас

Дети не обладают тем жизненным опытом, который есть у нас, взрослых. Они еще не умеют отличать случайно брошенные фразы от твердых убеждений, частные примеры от общих принципов. Они все принимают так, как видят, слышат и чувствуют. Из их представлений о матери создается представление о женщинах, из впечатлений об отце — о мужчинах, а из восприятия своей семьи — понятия о семейных и жизненных ценностях.

Не драматизируйте!

Не сложившиеся отношения с отцом вашего ребенека — еще не повод считать себя пожизненной неудачницей. Во многих полных семьях проблем не меньше, чем у вас, а в отсутствии мужа можно найти и свои плюсы. Переполняясь жалостью к себе, вы заставите ребенка чувствовать его ответственным за вашу несчастную судьбу, и он пойдет по жизни извиняясь перед каждым встречным за то, что существует на эхом свете.

Создайте позитивный образ отца

Оттого, каким мальчик воспринимает своего отца, во многом зависит его представление о мужской и отцовской роли. Негативные мнения об отце могут не только создать проблемы с его будущими детьми, но и сформировать предвзятое отношение к мужскому полу и комплекс неполноценности от своей принадлежности к нему. Несложившиеся отношения оставляют немало обид и невысказанных претензий, но эти проблемы касаются только вас двоих — ребенку незачем об этом знать.

Не занимайтесь самобичеванием

Чувствовать себя обиженной или виноватой на вечные времена — не более чем вредная привычка, мешающая принимать оптимальные решения и радоваться жизни. Во зможно, сейчас, располагая иным жизненным опытом, вы вели бы себя по-другому. Не обвиняйте себя за прошлые ошибки — что сделано, то сделано. Лучше сконцентрируйтесь на сегодняшних, более актуальных задачах.

Ваша женственность нужна ребенку

Не все женщины — матери, но мать обязана быть Женщиной. Не стоит особо увлекаться коллекционированием поклонников, но быть небезразличной к вниманию мужского пола и уделять хотя бы минимум времени своей внешности просто необходимо. Многие женщины, самостоятельно воспитывающие детей, говорят, что им не до этого и что мужчины их не интересуют. Но ваша женственность в первую очередь необходима вашему ребенку, особенно — будущему мужчине. Иначе понятия «женщина» и «мать» станут несовместимыми дня него.

Если ищете «спонсора»

Материальная проблема — одна из самых актуальных для женщины с ребенком. Бросить все силы и время на добывание денег — значит, оставить ребенка без внимания, а уделять больше внимания ребенку — значит, остаться без денег. Не стоит слишком строго относиться к женщине, ищущей в мужчине материальную поддержку, — она беспокоится не только о себе. Главное — не разбрасываться циничными заявлениями о том, что деньги — это все, что вас привлекает в мужчинах, особенно в присутствии детей.

Мальчику необходимо мужское общей

Вы можете дать своему ребенку все, кроме одного — мужского общения. Если у вас нет любовника, то наверняка есть родственники, друзья и знакомые мужского пола — холостые и женатые. Дайте мальчику возможность больше общаться с ними. Чаще берите его с собой на встречи, в компании, особенно семейные. И не беспокойтесь, что он устанет.
Быть родителем — дело ответственное. Воспитывать ребенка одной — двойная ответственность. Но и радось — тоже двойная!

Добавить комментарий