Подснежники

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1-web.jpg">Встречаются люди, которые равнодушны к цветам. Как много от этого они теряют в жизни! Цветы — это постоянные спутники человека. С ними мы встречаем на пороге роддома новорожденного, в юности и молодости они неотъемлемая часть выражения наших чувств к любимым, в зрелые годы не обойтись без цветочных букетов для наших близких при наступлении их жизненных вех, не обходится без цветов и при уходе человека за черту жизни…
Поэтому с наступлением первых погожих весенних дней на большинстве дач и приусадебных участках наряду с заботами о будущем урожае начинаются работы и с цветами. В нашем саду тоже всегда растет много разных цветов, радуя нас почти восемь месяцев. Каждый из них хорош по-своему, но особенно нам мил и дорог многолетник-белый подснежник.
Мы всегда ждем появления этого удивительного растеньица. Оно обладает неистребимой силой жизни: начинает цвести во время таяния последнего снега, в конце марта. И это на севере Украины, где погодные условия совсем не крымские! Если осенью снег лег не на мерзлую почву, то цветоносы пробиваются сквозь тонкий слой снега. Цветки выдерживают пониженные температуры до -10°. При появлении солнца они быстро оттаивают, поднимаются из снега, а к вечеру снова прячутся в снег. В прохладную погоду и к ночи цветок закрывается и висит в виде капли, за что его иногда называют снежной каплей. Цветки у подснежника крупные, с запахом и цветут до трех недель, возвышаясь над листьями на 10 см. Посаженные группой, они выглядят как красивый белый шар. Далее листья вырастают выше цветоножек, а в начале июня желтеют и засыхают. Белый подснежник хорошо размножается семенами, вегетативно и делением с комом земли. Лучшее время посадки июль-август. Обязательно разводите на участке цветы, ведь они так нужны человеку — ласкают его взор весной и летом, оживляют унылую осень, вселяют в наши души радость зимой, красуясь на подоконниках квартир. Цветы — это радость, хороший настрой, надежда на свершение наших планов.

Добавить комментарий