Правильная подкормка

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/ccc3.jpg">В большинстве регионов наблюдается дефицит минеральных элементов в почве, поэтому практически все огородники и садоводы используют удобрения для получения хорошего урожая. Часть предпочитает подкармливать навозом и компостом, являющимися органическими веществами, другая — засыпает угодья азофоской, нитрофоской и т.п., прибегая к помощи минералки. Что лучше? Как увеличить урожайность, не навредив?
Начнем с органики. При использовании органических удобрений не нарушается равновесие растения со средой. Оно растет крепким, устойчивым к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям и дает урожай, оптимальный для тех условий, в которых выросло, с хорошим вкусом, долго хранящийся. В плодах накапливаются только полезные вещества.
При этом органика является средством улучшения почвы: она обогащает гумусом землю и улучшает ее структуру, водный и воздушный режимы.
При использовании минералки корни растения оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Эти соли проникают в растение не-
зависимо от того, нужны ли они ему. Усиленный рост — это попытка компенсировать избыток минеральных солей. Такие разросшиеся растения чувствительны к инфекциям и нападению насекомых. Плоды хоть и крупные, но плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей, вредный для здоровья.
Но и органические удобрения имеют недостатки. Они являются источником не только полезных почвенных, но и болезнетворных микроорганизмов. Внося в почву непроверенный навоз или компост, можно засадить ее вредной флорой, являющейся причиной болезней растений. Также использование органики -процесс достаточно трудоемкий.
Поэтому оптимальным и безопасным для растений, почвы и человека является использование готовых органо-минеральных удобрений, которые сочетают в себе преимущества минералки и органики и лишены их недостатков.

Добавить комментарий