Рецепт настоящего узбекского плова

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/ccc1.jpg">1 кг риса девзира, 1 кг баранины с косточками (мясо — 700 г, косточки -300 г), 100 г бараньего сала, 1 кг моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 200 г растительного масла, 1 ч. л. кумина, 1 стручок горького перца, соль.
Салат: 2-3 помидора мелко покрошить, 1 головку лука нарезать кольцами.
Все соединить, посолить, поперчить.
Настоящий плов дома не приготовишь — только на костре, в казане. Мясо отделить от косточек и нарезать небольшими кусками (косточки тоже используются). Сало нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой, посыпать щепоткой сахара, чтобы выделился сок. С чеснока удалить корневище, оставив целую головку. Подготовить рис перебрать, промыть, залить теплой водой.
В нагретый на огне казан влить масло. Опустить баранье сало в раскаленное масло. Как только сало подрумянится (но не выжарится), выложить его на тарелку. Затем в масло положить косточки, щепотку соли и щепотку кумина. Прожарить косточки, добавить лук. Как только лук станет золотистым, добавить баранину, все перемешать. Мясо жарить примерно 10 мин.
Затем положить морковь, перемешать. Прожарить еще 5-7 мин. Теперь добавляем воду — 3-4 стакана. Как только вода закипит, закладываем перец (целым стручком) и чеснок (целой
головкой). Через 15-20 мин. слабого кипения вынимаем перец и чеснок.
Огонь под казаном усилить, в казан заложить рис (воду, в которой был замочен рис, слить). Посыпать рис щепоткой кумина.
Перемешивать рис ни в коем случае нельзя! Для этого можно немного двигать казан. Через 15-20 мин. перец и чеснок заложить в рис, аккуратно сделав лопаткой небольшое углубление.
По мере выкипания жидкости уменьшать огонь под казаном, чтобы овощи и мясо не пригорели. Готовый рис должен быть упругим, но не жестким. Когда рис готов, убрать огонь (даже теющие огоньки). И около получаса казан не трогать, чтобы плов окончательно «дозрел».
Готовый плов, вынув перец, чеснок и косточки, хорошо перемешать. Выложить на большое блюдо, сверху положить косточки, головку чеснока, перец. А по краям блюда — салат.

Добавить комментарий