Удобрения из туалета

Мои бабушка и дедушка жили в небольшом частном доме с флигелем, который занимали квартиросъемщики, то есть на 20 сотках проживало 9-10 человек. Был большой сад: 7 яблонь, 5 груш, 3 вишни, 2 абрикосовых дерева, 3 сливовых дерева, малинник, смородина, огород, большой цветник (любимое детище бабушки). Никаких удобрений никогда не покупали, что такое химия, не знали. Урожай из года в год, независимо от погоды, был стабильный, хватало на год и жильцам, и родственникам, и поросенку с курами. А секрет был в туалете!
Туалет был уличный, двухкамерный, с нижним переливом. Неподалеку от него были две ямы глубиной два метра. Они были оштукатурены и имели глиняный затвор по стенам. Над одной из ям была прочная крышка с деревянным закрывающимся люком и деревянной
кабиной, обитой рубероидом. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/vvvvv.jpg">В ней всегда было чисто прибрано, а по стенам висели пучки ароматных трав. Вторая яма была отнесена в укромный уголок и обсажена бузиной и обрастала крапивой. Эта яма была перекрыта решеткой из металла (решетка была частая, 100×100 мм и очень прочная). На зиму эта яма закрывалась дополнительно деревянной крышкой. В летний же период это была не яма, а фабрика. Мне, тогда мальчишке, было, конечно, любопытно туда заглянуть. В этой яме все кипело и шевелилось. Опарыши, личинки, занесенные громадными мухами, извивались, а через некоторое время выползали на стены, окукливались и превращались в мух, улетавших для исполнения своей роли в круговороте природы. К осени все замирало. Мухи разлетались, опарыши исчезали. И тут приходила очередь садово-
да. Мне поручалось копать канавку вокруг деревьев (по ширине кроны) на штык лопаты, а дедуля заливал в эти канавы разведенную водой суспензию из этой второй ямы. Когда она впитывалась в землю, канавы засыпались. Это я сейчас понимаю, что таким образом дедуля растягивал корневую систему деревьев, подкармливая их.
Всем известно, что конский навоз можно вносить в землю в первый год, коровий навоз на второй год, свиные и человеческие фекалии лишь на пятый год. Отсюда и устройство двух камер и привлечение мух и опарышей (во вторую яму фекалии перетекали на 4-5-й год). Есть растения, не боящиеся свежих непере-превших фекалий — малина, смородина, крыжовник. Площадку под малину дед готовил так: на площадке под малину копали канавку, из выносного туалета в нее выливали содержимое ведра, и выкапывая вплотную еще канавку, засыпали выкопанной землей содержимое предыдущей канавки. Процесс повторялся до тех пор, пока не укрывалась вся площадка. После этого на площадку высаживалась малина. На протяжении 10 лет урожай малины гарантирован, в то же время сорняки и вредители не любят такой земли.
Вот способ отходы превратить в золото! Такие вот старые рецепты культурного гармоничного земледелия.

Добавить комментарий