Выращивание роз в саду

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i121.jpeg">Приказ: озелененить!

А началась жизнь роз просто. Как-то решили отцы-командиры украсить территорию части: был засеян газон, посажены ели, рябины, березы, не хватало только цветов. Закупили розы, множество, посадили… и все! Стоят они голые, без единого листика, полуживые. А дальше-то что? Это же не деревья, сами по себе цвести не будут!
В общем, жребий пал на меня. Месяц сослуживцы осаждали меня уговорами, устала убеждать, что не смогу осилить такое занятие — нет практического опыта! Цветоводство знала, могла и умела создавать композиции на газоне из однолетников, но розы-то гораздо сложнее, да еще и в таком количестве! Да и вообще никакого отношения к озеленению не имела, спокойно работала на кафедре техмеханики.
Но время торопит — розы умирают. Сдалась. Муж подарил мне секатор и рыхлитель. Условия были те еще… Армия. Какие удобрения? Какие емкости для воды?! Настояла на покупке шлангов — вот и все мое «оружие труда».

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i122.jpeg">Первые бутоны

В наличии было всего два сорта роз — Суперстар и Глория Дэй. Поначалу — рано утром и перед заходом солнца — розы обильно поливали, каждый куст под корень. Ежедневно я сама рыхлила землю под каждым кустом, заодно их осматривая. Дней через 10 кусты зазеленели. Одновременно с красноватой листвой сортовых роз появилась дикая поросль. Несколько дней ушло на обрезку. Привитые розы требуют особых методов обрезки: дикую поросль надо постоянно вырезать, иначе
цветы будут мелкими, а то и вовсе розы станут шиповником. Дикие побеги успела срезать вовремя.
Появились бутоны. Тот день, когда впервые все 800 кустов раскрыли тугие лепестки, забыть невозможно. Кусты благоухали, мы все радовались. Огромное количество мужчин, словно дети, восхищались цветами. Уверена, розы это чувствовали, наверное, поэтому совершенно не болели, ведь живой организм ощущает любовь и восхищение. Часто поутру, до начала занятий, видела, как курсанты целовали цветы, слизывали росу с лепестков, смущались, краснели и улыбались. Кстати, они же добросовестно поливали розы, а все остальное я делала сама.
Ту первую волну цветения никто не посмел тронуть. Ну а после, конечно, бывало до глубины души обидно за варварские срезки. Даже плакала.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i123.jpeg">Медовая подкормка

Расскажу, как удобряла. Замечу, метод странный, но весьма эффективный.
Розы любят навоз — спору нет. Но кто позволит разложить навоз перед корпусом учебного отдела и штаба?! Да и где взять столько навоза?! Но мир не без добрых, умных людей, они есть везде. Как-то в начале августа в мой кабинетик поутру зашла миниатюрная старушка, повязанная до самых глаз огромным платком, сгибаясь под тяжестью 10-литрового бидона с медом, и рассказала, как и что делать.
На 1 л воды — ложку меда и брызгать на листья, но ни в коем случае — на цветы! Добротно сбрызнув кусты, примерно спустя два часа нужно обильно их полить. Все знают, что такое башкирский мед — он уникален. Не удивительно, что кусты росли роскошными, цвели обильно.
Кстати, тли и парши на моих розах не было, думаю, потому, что сотни мужчин постоянно курили рядом с ними.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i124.jpeg">Грела добросовестность

Самое страшное, пожалуй, было самой принимать решения: когда и как укрывать и раскрывать кусты. Конечно, я прочла много пособий по уходу, теперь уже и опыт был, но, увы, необходимо было продумывать все: я не имела права на ошибку, ведь розы стали «визитной карточкой» вер-толетки!
Обрезку и окучивание проводила в теплые дни
середины-сентября. Убрать все листья с каждого куста мне было не под силу, ведь основные служебные обязанности, несмотря на розы, никто с меня не снимал. Работали все — и курсанты, и преподаватели не ленились. Как только приходили первые заморозки, привозили еловый лапник и им с «головой» укрывали кусты. А уже при минус 1 -5° обматывали, не жалея, вощеной бумагой, обвязывали бечевкой.
С 1987 no 1995 год зимы были разные: то помягче, а то и 45-46° мороза. Иногда температура под -40° стояла неделями. Ни один куст не погиб! Уверена, их спасла добросовестность тех, кто укрывал. Люди разные, но цель была у всех одна -спасти розы в суровые зимы.
Раскрывали постепенно. Уже в марте прокалывала спицей слои бумаги, в конце марта бумагу снимали. Ориентиром для полного раскрытия кустов была лесополоса из лиственницы: как только зазеленеет хвоя лиственниц — пора раскрывать! Я осматривала каждый куст, непременно делала обрезку, подкармливала медом. Не стану уверять, что я с утра до вечера «убивалась» над розами: по мере сил, но регулярно, а что любила я их самозабвенно, не отрицаю.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i125.jpeg">За юность в розах!

Давно уж нет нашей вертолетки, и от роз не осталось следа, погибли все — не сумели новые владельцы их сохранить. После в моей жизни было еще много цветов, но те розы остались в памяти чудесным подарком судьбы, повторить который невозможно.
Оказалось, что и бывшие мальчишки-курсанты первых выпусков вертолетки, хотя уже поседели, давно стали боевыми летчиками, многие прошли Чечню, тоже до сих пор помнят эти розы. В сентябре 2009 г. приехали многие выпускники и преподаватели праздновать 25-летие со дня основания УВВАУЛ, хотя училище давно расформировано. Я не пошла на этот юбилей. И представляете, пришли ко мне в гости мои мальчишки и принесли подарок: украшение из уральских самоцветов. Но не подарок удивил, их слова: «Это вам за то, что наша юность прошла в розах!» Сказали, что когда они собираются в Уфе, эта фраза — их тост при каждой встрече.

Добавить комментарий