Агава

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i132.jpeg">В домах разводят только медленно растущие виды, пока они молодые и не занимают много места.
Некоторые агавы, растущие в открытом грунте, могут цвести ежегодно, но есть виды, которые цветут один раз в жизни.
Уход за агавой простой, в доме ее ставят на подоконник светлого южного окна, не притеняя от прямых солнечных лучей. Летом поливают обильно и подкармливают жидким удобрением для кактусов 3-4 раза за сезон. Ее полезно на лето выса-живать в саду на цветочную клумбу.
Агавы не любят плодородные почвы, богатые гумусом, поэтому для них готовят смесь из равных частей дерновой (полевой), листовой земли, крупнозернистого речного песка, добавляют немного толченого древесного угля и извести. Чем старше растение, тем больше доля дерновой земли в субстрате (при пересадке), чем моложе, тем больше доля песка. Емкость, в которую сажают агаву, должна быть достаточно просторной.
Зимой агавы содержат в прохладных помещениях с температурой 8-10°, а поливы постепенно прекращают.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i133.jpeg">ЦВЕТЕНИЕ АГАВЫ

Это необыкновенно яркое и интересное зрелище. Вы ждали этого многие годы, и вот, наконец, из густой розетки листьев медленно поднимается мощный цветонос. Проходит неделя, другая, месяц, а цветонос все растет и растет, достигая гигантских размеров. Только через 2-3 месяца начинают раскрываться  чудесные крупные колокольчатые цветки, которых бывает иногда до 2000 штук. Цветки открываются к вечеру и цветут всю ночь, издавая приятный аромат. Цветение длится очень долго, наконец цветы усыхают и на их месте появляются коробочки с семенами. Этими семенами агаву можно размножать. Отцветшая агава усыхает и пропадает, но рядом, от корней, появляются маленькие розетки — жизнь продолжается. Кроме семян, на цветоносах могут быть бульбилпы, маленькие зачатки розеток. Падая на землю, они легко укореняются и дают начало новым растениям.
Кроме этого, некоторые агавы имеют длинные агрессивные корневища, которые выпускают из земли в самых неожиданных местах новые побеги.
Различные виды агав цветут чисто-белыми, кремовыми или желтоватыми цветками.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i134.jpeg">ВИДЫ АГАВЫ

Агава давно используется людьми в декоративных целях, но она редко цветет в оранжереях и зимних садах и совсем не цветет в квартирах. Чаще всего в культуре встречаются американская, мексиканская, нитеносная, оттянутая, капельная, приземистая агавы и потаторум.
• У агавы американской есть декоративные сорта: Маргината с желтой каймой по краю листа, Медиопикта с нежно-желтой широкой продольной полосой по центру листа, Стриата, с более яркой желтой полосой.
• Потаторум имеет листья а с фестончатыми краями и серебристо- белым налетом на них. Нитеносная агава имеет узкие, длинные, кожистые листья, по краям которых развеваются тонкие, белые нити.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i135.jpeg">• Агава оттянутая не имеет на листьях шипов.
• Агава капельная отличается эффектным леопардовым коричневым рисунком на листьях.
Размножают агавы семенами и бульбиллами в рыхлом песчаном субстрате при комнатной температуре, а также боковыми отростками, которые появляются при гибели растения (у одних видов), и корневыми отпрысками (у других).

Добавить комментарий