Анциструс

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/business_man_think_1292339c7.jpg">Анциструсы неприхотливы, они прекрасно чувствуют себя в просторном аквариуме с водой, имеющей жесткость от 5 до 20, уровень кислотности 6-7,5 и температуру 20-24°.
Миролюбивые панцирные сомики очень прожорливы. Они проводят практически всю свою жизнь за исследованием грунта в поисках корма. Поэтому в аквариуме должны быть заросли растений, камни, коряги, гроты, которые сомики будут усердно чистить, заодно обеспечивая себе пропитание. Особенно активны анциструсы в сумерки.
Кроме водорослей сомики с удовольствием поедают любой живой и сухой корм. Необходимо включать в рацион анциструсов и растительный корм: ошпаренные кипятком листья одуванчика, крапивы, салата, капусты. Их надо опустить на дно аквариума и закрепить камнями.
При хороших условиях содержания в условиях аквариума можно разводить анциструсов, то есть получить от них потомство. Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте 12-15 месяцев. В этот период надо интенсивно добавлять свежую воду в аквариум (до 30-50% от общего объема) и усиливать ее аэрацию. Температура воды должна быть не выше 20-21*.
Интересно ведет себя самец во время нереста. Он выбирает укрытие и начинает активно чистить его своим ртом-присоской. В «помещение», подготовленное к нересту, забирается самка и откладывает от 100 до 300 икринок. После чего она покидает укрытие, а самец выполняет роль заботливой наседки. Он охраняет икринки и даже отгоняет от них самку, поэтому ее на это время лучше отсадить. На шестые сутки после нереста появляются мальки. С этого периода отсаживают и самца. А мальки начинают выплывать из «домика» уже на восьмой день.

Добавить комментарий