Идеальный газон

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/gazon2.jpg">Каждый, кто построил свой дом, хочет видеть вокруг него чистый, ровный и мягкий травяной ковер, по которому можно гулять босиком.
Газоны сейчас в моде. Все чаще и чаще люди хотят видеть вокруг своих домов ровную, изумрудно-зеленую, успокаивающую гладь.
Но поскольку нет идеальной травы, которой не страшны ни колебания погоды, ни неблагоприятные условия окружающей среды, для устройства газона берут смесь нескольких злаковых трав. Одни из них хорошо противостоят засухе, другие — вымоканию и т. д.
К газонным травам обычно предъявляют следующие требования:
? семена должны быстро прорастать и давать дружные всходы
? быстро образовывать плотную дернину
? расти на одном месте не менее 10 лет
? хорошо переносить стрижку и медленно отрастать после нее
? быть устойчивыми к болезням
? иметь яркий зеленый цвет и нежные листья, образующие шелковистую гладь.
В тенистых местах хорошо растет мятлик луговой, в сырых низинах — полевица гигантская, на песчаных дюнах — пырейник песчаный, в сухих местах на бедных почвах — овсяница овечья, на засоленных — овсяница красная. Основные виды злаковых трав, которые высевают в газонных смесях: овсяница (красная и овечья), мятлик луговой, райграс пастбищный, полевица тонкая.
При создании газона почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, разрыхлить граблями и тщательно выбрать все корневища многолетних сорняков (одуванчик, пырей, осот, тысячелистник, подорожник и др.). Весь участок следует разровнять и прикатать катком. Затем граблями взрыхлить верхний слой в 1,5-2 см и посеять траву в двух направлениях: вдоль участка и поперек него. Перед посевом семена смешивают с полным гранулированным удобрением и песком, после него семена присыпают землей или торфом слоем до 1 см и снова прикатывают весь участок, чтобы семена не выдуло ветром и не склевали птицы.
Всходы появятся через 5-10 дней. Но одновременно с ними появятся и всходы сорняков. Первое время газон следует пропалывать 1-2 раза в неделю. В дальнейшем, когда травы разовьются, однолетние сорняки не выдержат низкого скашивания и засохнут. Многолетние сорняки следует вырезать вместе с корнями.
Уход за газоном предусматривает:
? полив 2-3 раза в неделю
? подкормку 3 раза за сезон гранулированными органо-минеральными удобрениями «Зеленый ковер»
? скашивание легкой косилкой, как только трава достигнет высоты 8-10 см (с мая по октябрь не реже, чем один раз в неделю, при высоте травы 6-10 см)
? прочесывание газона -2 раза в неделю специальными граблями.
С наступлением осенних затяжных дождей почва под газоном переувлажняется. В это время по газону ходить нельзя.
Зимой снег на газоне не следует уплотнять, счищать, недопустимо заливать газон водой для устройства катка.
После оттепелей, когда над газоном образуется ледяная корка, ее следует разбить, иначе трава начнет выпревать. Но даже при самой благоприятной зимовке весной на газоне можно обнаружить поврежденные места. Небольшие участки (до 1 м2) можно заложить готовой дерниной, взятой с краев газона, а вот обширные «залысины» потребуют вторичного посева.

Добавить комментарий