Мединилла великолепная

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i136.jpeg">Это прекрасное кустарниковое растение тропических лесов имеет около 200 разных видов. В культуре же чаще всего встречается мединилла великолепная. У нее красивые темно-зеленые листья с кожистой поверхностью и светлым выделяющимся рисунком из жилок. Во время цветения веточки изгибаются дугообразно под тяжестью крупных и длинных метельчатых соцветий. Иногда они достигают 1 метра. На взрослом растении таких соцветий бывает более десяти. Мелкие округлые цветки, которых в соцветии можно насчитать около сотни, отливают перламутровым блеском. Кажется, что это не живые цветы, а нитки жемчуга, свешивающиеся с веток. Красоту усиливают широкие розовые прицветники, которые «порхают» над каждым соцветием.
Естественно, такое обильное цветение сильно истощает растение. Поэтому в период закладки бутонов и цветения его подкармливают органическими удобрениями (слабым раствором коровяка). А при пересадках в почву добавляют костную муку.
Мединилла хорошо растет и цветет в просторных помещениях с постоянной температурой 20-23°. Она нуждается в ежедневном опрыскивании теплой водой и при-тенении от ярких солнечных лучей.
Молодые растения следует ежегодно пересаживать в новую, более просторную посуду. Взрослые растения пересаживают один раз в 3-4 года, но ежегодно меняют верхний слой земли. Лучшая почва для мединиллы — смесь из дерновой (полевой) земли, листового перегноя, торфа и чистого сыпучего речного песка в объемном соотношении 2:2:1:1.
Летом растение поливают обильно (при хорошем дренаже), зимой — умеренно.
Размножают мединиллу семенами и черенками. Черенки берут 10-12 см длины и сажают в отдельные горшочки. Горшочки устанавливают в комнатную тепличку и поддерживают постоянную температуру в 30°. Субстрат для окоренения черенков готовят из рубленого сфагнума (торфяного мха) и чистого сыпучего речного песка. Черенки ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора и проветривают. При появлении плесени обрабатывают 0,2%-ным раствором фунгицида. Растения, полученные из семян, долго растут и поздно зацветают, а из черенков — и растут быстрее, и зацветают раньше, и цветут обильнее.

Добавить комментарий