Плакаться в «жилетку»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i128.jpeg">Еще год назад у меня было так много подруг, что приходилось назначать им время для встреч по отдельности. Все подружки приходили ко мне, чтобы поплакать «в жилетку», и я терпеливо выслушивала их, вытирала слезы и не только придумывала, как найти выход в той или иной ситуации, но и активно им помогала… Естественно, я ждала от них если не благодарности, то хотя бы продолжения дружбы. Но как только у кого-то из подруг налаживалась личная жизнь, так сразу прекращалась наша дружба. Нет, мы не ссорились, и ни у кого из них я не отбивала парней, я старалась для их же блага —давала советы, придумывала для них речи и письма… Никому не сделав ничего плохого, я видела, что они, одна за другой, «отваливаются» от меня. Сейчас у меня почти не осталось подруг. Может быть, я что-то делаю не так?

Чаще всего девушки приходят к такой «жилетке», как Вы, чтобы выплакаться, высказаться, излить душу… И все. Вопрос: «Что же мне теперь делать?» — чисто риторический. Он не требует ответа.
Когда человек подробно рассказывает о какой-то своей сложной ситуации, он не только «проживает» ее заново, но и сам видит ее как бы со стороны, а в это время в его подсознании зреет свое решение проблемы. И очень часто к концу монолога уже сам знает ответ.
Примерно так и проходили Ваши разговоры с подружками. Им Ваш совет был нужен лишь в том случае, если он совпадал с их собственным решением. А Вы начинали разрабатывать планы активных действий, давить на подруг, ставить им цели, определять задачи и, может быть, даже намечать сроки исполнения Ваших ценных указаний. Вы сами не понимали, что это уже вмешательство в их личную жизнь. А это никому не нравится. Подругам не в чем Вас обвинять, они сами приходили к Вам за советами, но и строить свои личные отношения по Вашим указаниям и при Вашем активном участии они не захотели, так же как и общаться с Вами. Вот почему они просто «отвалились», Если хотите их вернуть, слушайте и поддерживайте подруг, но пассивно, не вмешиваясь в чужую жизнь.

Добавить комментарий