Советы огородникам

В июле в садах созревают ягоды. Предстоит уборка урожая ранних сортов малины, смородины черной, красной, а также крыжовника и вишни.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i147.jpeg">• Малина любит влагу, поэтому в тот период, когда наливаются ее ягоды, следует 2-3 раза ее полить. Собирать ягоды нужно в мелкую тару на 1-1,5 кг, так как они очень нежные. Лучше не снимать ягоды со стерженька, а отщипывать их вместе с плодоножкой. Сбор ягод проводят через каждые 2 дня.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i148.jpeg">• Черную смородину следует снимать за два сбора, а красную — за один, снимая ягоды целыми кистями.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i149.jpeg">• Крыжовник удобнее собирать, воткнув в землю палку под углом 35-40°, чтобы поднять нижние ветки. По мере сбора палку переставляют.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i150.jpeg">• Вишни убирают по мере созревания. Самые ранние сорта — Кентская и Багряная — уже созрели, подходят Жуковская, Владимирская, Россошанская черная, Тургеневка, Молодежная и другие.
Если в месте отрыва ягоды от плодоножки выступает капелька сока или вырывается иногда косточка, оставаясь на плодоножке, такие плоды лучше стричь секатором или ножницами, оставляя часть плодоножки на пподике (не менее 1,5-2 см, иначе они будут ранить соседние плоды). Если отрыв сухой, а деревья достаточно высоки, плоды убирают способом «дойки». При этом не следует захватывать в ладонь несколько вишен, они от этого сильно мнутся.
Иногда в мякоти вишни можно обнаружить белых червячков размером до 1 см. Это личинки вишневой мухи. В цепях борьбы с ней после уборки плодов следует тщательно сгрести опавшие и гнилые плоды с приствольного круга и закопать где-нибудь подальше, а в пределах приствольного круга удалить все сорняки и прорыхлить почву.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i151.jpeg">• Июль — самый жаркий месяц. Если лето засушливое, при поливе молодых растений и новых посадок следует замульчировать приствольные круги компостом, сухим навозом или травой от скошенного газона.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i152.jpeg">• В июле яблоки достигают размера грецкого ореха и более. Они хорошо просматриваются, и можно прикинуть размеры будущего урожая.
В ожидании обильного урожая следует поставить подпорки под основные ветки. Подпорки ставят, отступая на 2/3 от основания ветвей, иначе они будут ломаться.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i153.jpeg">• Если на участке земляники заметно поражение клещом или дырчатой пятнистостью, рекомендуется без промедления скосить листья, затем полить, перекопать почву в междурядьях, внести удобрения и замульчировать.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i154.jpeg">• Дикие яблони или яблони сортов, не оправдавших ваших надежд, можно в конце месяца перепривить нужными сортами. Но это при условии, если на подвое хорошо отделяется кора. В эти сроки яблони прививают окулировкой, то есть одним глазком со щитком размером 2,5-3 см в Т-образный разрез на подвое. В питомниках в это время окулировкой прививают вишню.

• На огороде в это время убирают редис, салат, горох на зеленый горошек, ранний картофель, чеснок. Не оставляйте пустовать эти участки. Их можно засеять сидератами на зеленое удобрение. Для этого используют овес, рожь, горчицу. К концу октября растения разрастутся и их можно будет перекопать вместе с почвой.

Добавить комментарий