Хищные растения

Существует ряд общих правил для содержании хищников.

1. Всем «хищникам» нужно хорошее освещение, яркий, но не прямой солнечный свет (осенью и весной нужна досветка лампами дневного света).

2. Поливать их можно только дистиллированной водой (продается в. аптеках и на автозаправках). Полив водой из-под крана неминуемо приведет к гибели растения.

3. Для них необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

4. Их никогда не подкармливают ни органическими, ни минеральными удобрениями!

5. Ни в коем случае нельзя «кормить» «хищников» мясом, колбасой и другими белковыми продуктами (это может привести к загниванию и гибели растения)!

6. Не кормите хищников насекомыми насильно, 5-6 самостоятельно пойманных насекомых за сезон им вполне достаточно. Если все же вы решили побаловать своего питомца, давайте ему только живых насекомых.
Не подкармливайте растение в течение первого месяца после покупки.

7. Для того чтобы хищники радовали вас не один год, им нужно обеспечить комфортную «зимовку» при температуре +3-8°.

8. Эти растения не любят перемещений относительно источника света. Поставьте метку на горшке, чтобы случайно не поменять его положение.

9. Хищным растениям нужен особый субстрат. Его готовят из торфа и перлита в соотношении 2:1.

Так что же это за растения — хищники? Основная их масса встречается в тропиках, но есть хищники, которые растут и в наших условиях.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i142.jpeg">РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ
На болотах нашей страны можно встретить росянку круглолистную. Она относится к группе хищников с листьями-липучками. Это растение высотой 10-15 см с круглыми листьями, образующими прикорневую розетку. Каждый листочек росянки покрыт ворсинками с капельками клейкой жидкости на концах. Встретив росянку круглолистную в природе, не спешите забирать ее домой
— в некоторых регионах России она занесена в Красную книгу, а в магазинах можно найти ее иностранную родственницу, которая выглядит не менее эффектно. Все отличие состоит лишь в форме листьев: у росянки круглолистной они, естественно, круглые, а у ее зарубежной «родственницы» — ланцетовидные. В остальном они абсолютно одинаковые.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i143.jpeg">ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА
Самым ярким представителем группы хищников с , листьями-ловушками является венерина мухоловка.
Это, безусловно, самое популярное растение среди «хищников». Родом мухоловка из -Северной Америки. Это некрупное растение с листьями, собранными в прикорневую розетку. У мухоловки узкие ланцетные листья с овальными ловушками на концах. Ловушка имеет яркую окраску: от изумрудно-зеленого до ярко-красного цвета, она быстро складывается, когда в нее попадает насекомое, и может проводить в таком состоянии несколько дней, а потом она раскрывается снова. Ни в коем случае нельзя заставлять мухоловку закрывать ловушки ради забавы, так как каждая из них рассчитана максимум на 5-6 закрываний. Исчерпав этот ресурс сил, ловушка черне- j ет и отмирает. Если обеспечить венериной мухоловке правильный уход и грамотно организовать зимовку, она будет радовать вас не один год.

Растения третьей группы — с листьями в виде кувшинов — чаще всего встречаются в магазинах и представлены наибольшим количеством видов и сортов. К этой группе относятся сарацения, дарлингтония калифорнийская и непентес.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i144.jpeg">САРАЦЕНИЯ

Представляет собой круглую розетку кувшинов, торчащих прямо из земли. Они поднимаются вверх на 15-30 см, в зависимости от сорта. У сарацении самые разнообразные по форме, размеру и окраске кувшины. Она требует постоянного яркого освещения и очень высокой влажности воздуха.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i145.jpeg">ДАРЛИНГТОНИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ или ЗМЕИНЫЙ ЦВЕТОК

Отличается кувшинами очень оригинальной формы, напоминающей капюшон или голову змеи, отсюда и название. Из земли поднимаются длинные узкие ярко-зеленые трубки, расширяющиеся кверху и заканчивающиеся полусферой, сбоку которой находится отверстие, обрамленное тремя длинными «языками» бордового цвета.
Дарлингтония любит яркий свет (но не прямые солнечные лучи), обильный полив, частые опрыскивания и прохладу.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i146.jpeg">НЕПЕНТЕС — хищная лиана. Среди непентесов встречаются гиганты, но есть и миниатюрные формы, вполне пригодные для содержания в квартире. От длинных широких листьев непентеса отходят тонкие стебли,  на которых   формируются кувшины.
Очень эффектно выглядят сорта с кувшинами, окрашенными в ярко-красный цвет. Для того чтобы кувшины непентеса приобрели насыщенный цвет, ему необходимо много света, а чтобы сохранить кувшины, нужна высокая влажность воздуха и почвы.
В целом хищные растения способны стать фаворитами среди комнатных растений. А если вы сумеете организовать им правильный уход, хищники ответят на вашу заботу длинным цветоносом с некрупным, но поразительно красивым цветком.

Добавить комментарий