Рыбка-телескоп

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/aq_pg26661.jpg">Телескоп — это селекционная форма золотой рыбки, или китайский серебристый карась. Был выведен в Китае еще в XVI веке. В Европу (сначала во Францию) телескопы были завезены лишь в 1872 году. Они сразу стали очень популярны у заводчиков и быстро распространились по всей Европе. Примерно в это же время первые телескопы появились и в России.
Телескопы — довольно крупные аквариумные рыбы, тело их достигает 15 см в длину. Они очень красивы и необычны. А основное отличие породы (от чего и произошло название) — сильно увеличенные по отношению к телу выпуклые глаза, расположенные на конических выростах и имеющие сходство с прибором — телескопом. Чем крупнее глаза, тем красивее считается рыбка. У лучших китайских особей размеры глаз достигали 5 см. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый цвет. Рыбок различают не только по величине, но и по форме глаз, которая может быть тарельчатой, шарообразной, конусообразной или цилиндрической. Еще один отличительный признак породы — хвост телескола. Рыбок с хвостовым плавником в виде ленты называют ленточными, а в виде юбки — юбочными.
Окраска у телескопов самая разнообразная. Но наиболее популярен у аквариумистов черный телескоп. Он был выведен в 1893 году, позже появились рыбы пестрой окраски. Это ярко-красные, черно-белые, жемчужные, розовые, голубые, тигровые и фиолетовые экземпляры.
Телескопы — мирные, неуклюжие и неторопливые рыбы. Более шустрые и активные представители аквариума могут причинить телескопам вред, поедая их корм или повреждая их плавники и глаза. Поэтому содержать телескопов надо отдельно от других рыб в просторном аквариуме длиной от 70 см, рассчитанном на 3-4 обитателей. В комнатных аквариумах подогрев воды не нужен, так как оптимальная температура содержания этих рыб — 18-23°. Летом надо следить за тем, чтобы в, воде не было недостатка кислорода. Для этого необходимо установить в аквариуме хороший фильтр и обеспечить аэрацию. В аквариуме должно быть яркое освещение, которое будет подчеркивать красивую окраску рыб. Дно лучше устелить окатанным гравием светлых тонов. Он должен быть гладким, без острых краев, чтобы рыбы не поранили свои большие глаза.
Поскольку телескопы любят рыться в грунте, какие-либо растения посадить сложно, так как они будут выкопаны, а то и съедены рыбками. Сажать можно только растения с мощной корневой системой, прикрывая корни крупной галькой.
Телескопы непривередливы и практически всеядны. В корм годится почти все: трубочник, мотыль, дафния, порезанные дождевые черви, хлебные крошки, скобленое мясо, сухой корм. В рационе этих рыбок должна присутствовать растительная пища: ряска, риччия, мелко нарезанная овощная зелень.

Добавить комментарий