Приготовление домашней ряженки

Всем известно, что домашнюю сметану легко получить из скисших сливок, но для этого требуется двое-трое суток. Если же в них добавить (5 % от общего колличества) качественную сметану заводского производства, домашняя будет готова значительно быстрее и получится более вкусной.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i166.jpeg">Чтобы приготовить ряженку, молоку нужна трех-четырехчасовая обработка. Можно влить его в керамическую посуду и поставить в протопленную печь. Еще проще — довести молоко до температуры, близкой к кипению, влить в термос и держать в нем, пока не станет бурым. Затем перелить в другую посуду, охладить до 35-40 град, и добавить качественную сметану в качестве закваски (опять же 5 % от объема молока), После этого укутать на несколько часов, чтобы
молоко полностью свернулось. Получается вкусный и питательный продукт, который можно хранить двое-трое суток охлажденным.

На заметку
На весь процесс доения должно уходить от 5 до 7 минут, после чего действие гормона молокоотдачи <ок-ситоцина) прекращается. Поэтому отвлекаться и делать перерывы нежелательно.
В первые струйки молока попадает бактериальная пробка — сгусток микроорганизмов, в т.ч. и болезнетворных. Поэтому нужно проводить предварительное сдаивание (не более 10 секунд, обязательно вручную). А если при этом вы обнаружили сгустки казеина, кровяные прожилки, такое молоко для еды не годится.

Добавить комментарий