Учимся читать

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i175.jpeg">Моему сыну Жене 3 года. Он обожает настольные игры! Это и домино с мультяшными картинками, и игры, в которых нужно бросать кубик и передвигать фишки.
Когда мы начали изучать буквы, я решила использовать это пристрастие сына — изготовила домино (карточки из картона) и написала на них незнакомые крохе буквы. В процессе игры названия букв и их звучание повторяются постоянно, поэтому они запоминаются естественным образом! Не стоит писать сразу весь алфавит — для первого этапа будет достаточно нескольких букв. Когда они запомнятся, можно добавлять карточки с другими буквами.
Игры, в которых нужно передвигать фишки, тоже могут помочь в обучении ребенка. Например, некоторые кружочки (шаги) можно раскрасить определенными цветами. Попадая на них, игрок должен будет рассказать стихотворение или отгадать загадку. А можно приклеить на игровом поле конвертик, в который сложить карточки с буквами. Попал на кружочек — называй буквы и слова, которые с них начинаются.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i176.jpeg">Нашей 4-летней дочке Полине скучно учить буквы. Я ее не заставляю, а немного хитрю. Читая книжку, обязательно прочитываю заголовок по буквам (водя по каждой пальцем), затем по слогам и только потом полностью. Так же мы поступаем с любимыми стишками. Дочка ждет, пока я проговорю заголовок, а потом с удовольствием слушает стихотворение.
Я убедилась, что действительно «вода камень точит»: вскоре Полинка стала правильно называть буковки, которые ей показывали, сейчас мы знаем уже весь алфавит, учимся складывать буквы в слоги и писать их на бумаге.
Мне очень хочется, чтобы малышка читала хорошо, быстро и много. А главное — чтобы она запоминала и понимала то, о чем читает. Для этого я прошу ее рассказать мне о прочитанном. Если у нее получается плохо, задаю наводящие вопросы.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i178.jpeg">В нашей семье все принимают участие в развивающих занятиях—и сынок, которому 8 лет, и дочурка, которой всего 5 мес. Когда Вероничке было 2 мес, мы с сыном стали читать ей книжки. Сейчас у нее даже появились любимые! Также сын рассказывает малышке, что книги нельзя кушать и рвать…
А еще мы устраиваем для нашей девочки пальчиковый театр, привлекая к участию бабушку и папу. Для этого сами изготавливаем маски и устраиваем целые постановки.
Так мои детки развиваются вместе!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i177.jpeg">У меня подрастают двое детишек: дочка Рената (5 лет) и сынок Рамиль (11 мес).
На последних месяцах беременности я стала задумываться, как буду укладывать их спать. Ведь дочка привыкла к обязательному чтению на ночь, а малыш будет занимать много времени…
Когда родился Рамилька, я вышла из положения так: беру сыночка на руки и, пока кормлю его грудью, читаю известные дочке стихи («Мойдодыр», «Муха-Цокотуха»). Ренаточка заканчивает за мной фразы. Сынок слышит ритм — и затихает, а мой голос успокаивает его. Ну а дочке ежедневное повторение только на пользу! После стихов сын засыпает, и я продолжаю читать для старшей крохи уже интересующие ее рассказы. Этот ритуал помогает детям засыпать с хорошим настроением.

Добавить комментарий