Домашние фикусы

Было время, когда без фикуса не обходился ни один дом, но в последнее время ассортимент товаров в цветочных магазинах значительно возрос, и фикусы перестали быть фаворитами цветоводов. А зря.
Фикусы — замечательные, в большинстве своем неприхотливые и невероятно разнообразные по форме растения. Сегодня в магазинах и теплицах можно найти огромное количество совершенно не похожих друг на друга комнатных цветов под названием «фикус». Все это — фикусы! И гигантская Эластика, и кусты фикуса Бенджамина с самой разной окраской листьев, и Лирата с листьями, похожими на листья инжира, и почвопокровная крошка Пумила с мелкими округлыми темно-зелеными листьями, окаймленными по краю белой полосой. И это далеко не весь перечень существующих фикусов. Большинство этих растений неприхотливы в уходе, но вам как начинающему цветоводу можно порекомендовать уже упомянутые сорта Эластика, Бенджамина {за исключением его разновидности под названием «Фантазия») и Лирата. Эти фикусы не требуют особого ухода и способны пережить ошибки начинающего цветовода.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i219.jpeg">ФИКУС  ЭЛАСТИКА (или каучуконосный) предпочитает умеренную и теплую температуру (зимой — не ниже 18°С), не любит резкого понижения  температуры, холодного сквозняка и переохлаждения почвы. Если это происходит, фикус сбрасывает листья, которые повторно не отрастают, ствол фикуса так и остается оголенным и некрасивым. Так же Эластика не любит жарких помещений, у нее обвисают листья. Но главное — фикус каучуконосный не любит тени. В темноте он сбрасывает листву. Эластике больше нравятся хорошо освещенные места с притенением от прямого солнца. Пестролистным формам Эластики нужно немного прямых солнечных лучей, желательно с утра, чтобы листья не потеряли окрас. Полив растениям требуется умеренный, ни в коем случае не холодной водой и только по мере подсыхания земли, чтобы не было переувлажнения. Удобрения вносят с поливом в течение всего периода роста — с марта по ноябрь — в соответствии с рекомендациями, приведенными на упаковке. Эластика не требует высокой влажности воздуха, но большие глянцевые листья прекрасно собирают пыль, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной тряпочкой. Пересаживают растения весной, раз в два-три года.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i220.jpeg">ФИКУС БЕНДЖАМИНА более терпим к температурному режиму, любит прохладу, но температура окружающего растение воздуха не должна опускаться ниже  нуля. В жарком помещении небольшие яйцевидные листочки этого растения сворачиваются в трубочку и опадают.  Фикус Бенджамина любит яркое освещение с притенением от полуденного солнца. При недостатке света узор на пестролистных формах этого фикуса пропадает. Поливают фикус отстоянной водой комнатной температуры так часто, чтобы не давать пересыхать земляному кому. Удобрения вносят с поливом в течение всего периода роста — с марта по ноябрь. Фикус Бенджамина нуждается в высокой влажности воздуха, особенно летом. Его необходимо регулярно опрыскивать и иногда устраивать теплый душ. Пересаживают этот фикус весной, когда корни начинают «вылезать» из горшка. У фикуса Бенджамина наблюдается ярко выраженный сезонный листопад, поэтому, если осенью ваше растение без видимой причины начало скидывать листья, не пугайтесь и не пытайтесь его реанимировать, сделаете только хуже. Просто оставьте его в покое до весны, а в конце февраля аккуратно острыми ножницами обрежьте явно сухие ветки. Когда начнется новый период роста, Ваш фикус снова покроется листвой. Обрезку можно также применять для формирования кроны, фикус Бенджамина хорошо переносит эту процедуру и становится более «пушистым».

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i221.jpeg">ФИКУС ЛИРАТА  предпочитает теплый климат с ровной температурой без резких перепадов, не выносит сквозняков и переохлаждения корней. На сквозняк и резкие перепады температуры реагирует сморщиванием и высыханием листьев. При переохлаждении корней листья  обвисают и становятся вялыми на ощупь.  Для формирования  полноценного крупного листа  и предотвращения «вытягивания междоузлий фикусу Лирата нужен яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Поливают растение умеренно, давая почве подсохнуть между поливами и не переувлажняя. Удобряют с поливом в течение периода роста. Фикус Лирата любит высокую влажнocть воздуха, поэтому его полезно часто опрыскивать теплой водой. Для поддержания декоративности листья протирают мокрой мягкой тряпочкой. Можно также применить полироль для листьев — он придаст им блеск и ухоженный вид. Пересаживают фикус Лирата весной и только в том случае, если растение явно перерастает горшок, так как он не любит частых пересаживаний и перестановок с места на место.
Мир фикусов велик и разнообразен. И, несмотря на многообразие комнатных растений, есть коллекционеры, бесконечно верные только фикусам. Возможно, Вы станете одним из них.

Добавить комментарий