Афганская борзая

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Fr_20-50_Eleonora1.jpg">Афган, или афганская борзая, относится к очень древней восточной группе пород собак. По одной из легенд, афган был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег.
Предками современного афгана считаются древняя афганская борзая и салюки (персидская борзая). Выведена эта порода была на «Ближнем Востоке и через Персию попала в Афганистан. Первые собаки были похожи на грейхаунда и не имели длинной шерсти. Но, приспосабливаясь к достаточно суровому климату высокогорий Афганистана, собакам пришлось поневоле изменить свой облик. На протяжении долгих столетий они «отрастили» очень красивую длинную струящуюся шерсть.
В Афганистане борзые очень ценились. Их использовали для охоты на зайцев, лисиц, сайгаков и джейранов, а также для охраны скота, и просто держали в домах в качестве компаньонов.
В конце позапрошлого столетия первые представители этой породы были вывезены в Англию, а в 1926 году был создан клуб любителей афганской борзой, и в этом же году порода была официально признана Американским клубом собаководства.
В нашей стране пик популярности этих собак пришелся на 1980-90-е годы. Да и сегодня афганы — частые гости на различных собачьих выставках. Сейчас существуют две разновидности этой породы: охотничья (афганская борзая), сохраняющая все типичные для борзой черты характера и поведения — резвость, выносливость, смелость, злобность к
зверю — и декоративная (афган) — более элегантная собака с роскошной шерстью и добрым характером.
Афган очень красив, сочетает в себе сдержанность и изящество, стремительность, силу и отвагу. Известны случаи, когда он одерживал победу над леопардом. Собаки этой породы полны чувства собственного достоинства, горделивы и любят комфорт. Оба афгана моей сестры любили нежиться исключительно на мягких подушках.
Афган — добрый, верный и преданный друг. Очень хорошо ладите детьми.
Особый шарм собакам этой породы придает нарядная длинная шерсть, покрывающая все туловище, как будто собака одета в шелковую пижаму. На голове шерсть распадается на прямой пробор, что делает взгляд животного очень выразительным. Но такая красота требует ежедневного ухода. Шерсть нужно регулярно расчесывать массажной щеткой. Окрас этой породы может быть одно-двух- и трехцветным. Причем, в щенячьем, подростковом возрасте и у взрослой собаки он может меняться.
Афганы очень подвижны и энергичны. Поскольку изначально это — охотничья порода, для поддержания хорошей формы афгану нужно много бегать. Короткие прогулки в парке на поводке не для него. Это обстоятельство надо учитывать и тем, кто не располагает достаточным временем и желанием долго выгуливать собаку, в таком случае стоит остановить свой выбор на другой породе.

Добавить комментарий