Фотоаппарат для детей

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i272.jpeg">Когда вы отправляетесь в отпуск вместе с ребенком, рано ли поздно возникает вопрос: куда направить кипучую энергию любимого малыша, чтобы вы могли хоть немного отдохнуть сами. Лучший вариант — занять чадо чем-то интересным. Но в идеале занятие должно быть не только увлекательным, но и безвредным, а лучше — полезным. Может, стоит научить малыша фотографировать?
Итак, ребенок высказал желание фотографировать и решил впервые выйти на фотоохоту. Чтобы «трофеи», с которыми малыш вернется, были красивыми и оригинальными, в первое время ему нужно помочь.

Изучение аппаратуры
Некоторым детям непременно нужна помощь родителей, но есть и такие, которые все осваивают самостоятельно.
едавно я купила себе подержанный фотоаппарат, который не имел инструкции. К сожалению, процесс изучения техники очень затянулся —агрегат никак не хотел слушаться и снимал совсем не так, как хотелось бы. А ведь тот, кто продавал мне фотоаппарат, обещал от-пичное качество снимков! Когда техника оказалась в руках моего девятилетнего сына Игоря, фотоаппарат неожиданно начал снимать на всех режимах, послушно включать и выключать вспышку и вовремя прятать объектив. Дальше все тонкости обращения с тонкой техникой мне объяснял сын, и потребность в инструкции отпала сама собой.
При покупке личного фотоаппарата для ребенка лучше остановить свой выбор на недорогой простенькой модели. Не забудьте и про полезные аксессуары: чехол, чтобы маленький непоседа не разбил аппарат, и шнурок, чтобы не потерял.

Выбор объекта
Прежде чем из фотоаппарата «вылетит птичка», нужно определиться, в какую сторону она полетит. С одной стороны, хорошо, когда ребенок может с вами посоветоваться, что и где ему снимать. Но самый лучший вариант — предоставить ему полную свободу выбора. Не указывайте ребенку, что именно ему фотографировать. Вам кажется странным и ненужным запечатпевать на память гвоздь в стене, шнурки от ботинок или кухонный кран? Даже в этом случае не стоит мешать юному фотографу. Помните, что, возможно, именно в этом процессе ребенок открывает в себе необычное творческое начало и нестандартный взгляд на мир, а они обязательно помогут ему в будущем.

«Улыбочка, снимаю!»
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i273.jpeg">В том, как ваше чадо фотографирует, вы сможете увидеть отражение его характера или особенно яркие его способности.
Ребенок тщательно изучает все функции фотоаппарата и долго снимает один и тот же объект на разных режимах и в разных ракурсах? Ваш малыш явно склонен к анализу, он достаточно терпелив и, возможно, в будущем займется научной или исследовательской деятельностью.
Сынишка бегает по дому или по улице и снимает все подряд? Возможно, перед вами будущий хороший организатор, способный успеть везде и одновременно. Он фотографирует исключительно животных? Вполне вероятно, что из ребенка вырастет серьезный зоолог или успешный ветеринар.

Разбор полетов
И вот наступает одно из самых интересных и ответственных фотозанятий — просмотр результатов. Возможно, здесь понадобится ваша помощь — ребенок может наснимать очень много, но запутается, когда начнет выбирать лучшие снимки. Помогите ему, выразите свое мнение, скажите, что, на ваш взгляд, получилось удачнее. Можете тут же объяснить ребенку азы композиции и цветопередачи (потрудитесь заранее полистать книги по фототворчеству). Ни в коем случае нельзя грубо указывать на ошибки в работе ребенка, резко его критиковать и ругать. Даже если погрешностей очень много, сначала обязательно похвалите, а затем мягко предложите в следующий раз снимать чуть по-другому.

След для потомков
Заведите специальную папку для детских «фотошедевров» или складывайте их в общий семейный альбом. Туда же стоит положить и ваши собственные первые фотоработы, если они есть, а заодно расскажите ребенку, как вы сами первый раз взяли в руки фотоаппарат. Безусловно, ему это будет интересно. Обязательно повесьте несколько работ юного фотографа на стену — свидетельство того, что его труды не были напрасны. При этом можно предложить ему самому смастерить рамки из картона и цветной бумаги — красиво оформлять собственное творение ребенку будет не менее интересно, чем его создавать.
Психологи советуют заниматься иногда и совместным с ребенком фототворчеством. Ни для кого не секрет, что у детей совершенно иной взгляд на окружающие вещи. Общаясь и наблюдая за юным фотографом, вы сможете не только развить в себе нестандартное мышление,
но и открыть новый мир, тот, который вы не замечали раньше.
оя сестра работает в рекламном агентстве. Как-то несколько дней она мучилась в поисках свежей необычной идеи для разработки нового проекта рекламной кампании. Однажды утром она заметила, что ее шестилетний сын фотографирует солнечные блики, которые мелькали на стене. Мальчик так увлеченно занимался этим, что сестра попросипа у сына фотоаппарат и начала снимать те же самые объекты. В процессе «фотосессии» ее осенило, как выгодно в рекламе можно обыграть образ солнечного зайчика.
Как видите, изучать с ребенком мир по ту и другую сторону объектива не топько интересно, но и полезно. А может быть, как раз есть смысл использовать для этого летние поездки?

Добавить комментарий