В нашей стране растет не так уж много орехов. Это лесной орех, или лещина, фундук, миндаль, фисташка и грецкий орех. Правда, есть еще водяной орех — чилим, но он скрывается на дне стоячих водоемов под слоем воды в 1,5-2 метра, и мы с ним
мало знакомы. Есть еще арахис, который трудно
отнести к орехам, так как это бобовое растение ближе
к фасоли или сое.
Среди всех этих орехов выделяется грецкий. Он самый крупный, вкусный, питательный, содержит а своем ядре массу всяких полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. В ядре содержатся также цинк, кобальт, железо, фтор, кальций, йод, магнии и др. Жиров в нем от 50 до 88%, белков — от 10 до 25%, углеводов от 2 до 6%. Питательные вещества сбалансированы в грецких орехах так, что человек долгое время может полноценно питаться только ими. Мы не будем продолжать расхваливать этот драгоценный дар природы, наша задача напомнить садоводам-любителям, что деревья грецкого ореха можно с успехом выращивать у своего дома. Напоминаем также, что здоровое и крепкое дерево можно получить, посадив плод ореха, взятого из той же местности, где находится ваш сад. Орехи для посева можно взять из более
северных мест, но не более южной. Тем более бессмысленно привозить южные саженцы.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Первыми продавцами этих орехов на Руси были греки. Именно поэтому их и стали называть грецкими. Одни ученые считают, что грецкий орех происходит из Ирана, другие уверены, что он имел более широкое распространение и произрастал в Китае, Японии, Киргизии и др. странах. На Украину грецкий орех попал в XV веке под названием волошский орех. В Россию он был завезен при Петре I. В диком виде он растет в горах на склонах ущелий.
Стоило ореху появиться в Европе, как он быстро распространился по всем странам Средиземноморского бассейна. В настоящее время орех далеко шагнул на север из привычных мест обитания. Он уже перешел отметку 50° северной широты европейской части нашей страны. Еще недавно он страдал от морозов и часто вымерзал до уровня снега. Теперь появились формы, которые противостоят зимним морозам, весенним и осенним заморозкам. Размножая орехи, семена нужна брать именно с этих растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Грецкий орех чаще всего размножают семенами, то есть орехами, или прививкой. В южных районах орехи сажают осенью, в более северных, в средней полосе, лучше это делать весной.
Перед посевом орехи замачивают в воде комнатной температуры, воду меняют. Оптимальное время замачивания — 6-7 суток. Замачивание на более длительный срок снижает их всхожесть. Затем дают орехам прорасти. Для этого их помещают в неглубокий ящик с влажным песком. Наклюнувшиеся орехи высаживают на постоянное место с расстоянием в 5-6 м.
Ямы для посадки готовят заранее размером 40 х 40 см, заправляют перегноем (1-2 ведра в каждую яму) и дают земле осесть. Орехи сажают в лунки в центре посадочных ям на глубину 7-10 см, причем кладут их боком на ребро. В первую зиму сеянцы могут подмерзать. Поэтому в средней полосе их можно подращивать в теплице или квартире, посадив в цветочные горшки в начале апреля, а затем высадить на постоянное место в сад. При размножении семенами (орехами) саженцы могут не передать полностью признаки материнской формы, поэтому в дальнейшем из них следует отобрать лучшие.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Вегетативным путем орех размножается плохо, но при соблюдении определенных правил его можно размножить
черенком, отводками и прививкой.

• Черенки для укоренения берут только с молодых деревьев, 3-4 лет. Температура для их окоренения должна быть 25-30°.

• Для успешного укоренения отводков берут только однолетние побеги и пригибают их в канавки, окучивая влажной землей. Следят, чтобы земля была рыхлой и всегда влажной. Отводки образуют корни только на второй год. Но для формирования надежной корневой системы отводки не отделяют от материнского растения три года.

• Для прививки берут вызревшие однолетние черенки. С короткими междоузлиями и возможно более тонким слоем сердцевины. Если их нет, то их рост стимулируют сильной обрезкой старых веток на 3-5 летнюю древесину. В качестве подвоя берут однолетние сеянцы грецкого ореха (или ореха черного) высотой не менее 25-30 см и диаметром 0,9-1,2 см.
Чаще всего используют зимнюю прививку, которую проводят за столом в теплом помещении. Применяют различные способы: седлом, окулировку щитком, окулировку квадратом коры с глазком, копулировку и др.
Успешное срастание бывает только при строгом соблюдении температуры +25-27°. Но и в этом случае приживаемость прививок бывает не выше 45-50%.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Всю профессиональную литературу для лечения глаз предлагает сайт "Офтальмология книги"
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.