Нематоды растений

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i274.jpeg">Нематоды — это микроскопические черви, поражающие различные части растения. Они опасны для его жизни. Бороться с ними очень трудно, особенно учитывая отсутствие препаратов против нематод, устойчивость паразитов к различным воздействиям и их способность быстро размножаться и распространяться.
Если Вы обнаружили среди своих кактусов растение, зараженное нематодами, первое, что необходимо сделать, отделить его и ближайшие к нему растения от остальных. Целесообразно детально осмотреть все растения, находящиеся вблизи пораженного, особенно если они располагаются на одном поддоне. Как уже упоминалось выше, способы борьбы с этими паразитами очень ограничены. Если Ваш кактус сильно поражен нематодами, лучше его выбросить, вместе с поч-
вой и горшком. А если все-таки решите попробовать избавиться от паразитов, есть лишь один более или менее действенный способ — «горячая баня».

1 Выньте растение из горшка, очистите корни и оцените состояние растения. Если корни полностью поражены вредителями, срежьте все корни, чтобы после обработки дать растению возможность заново укорениться.

2 Возьмите сосуд с теплой водой (45°) и погрузите в нее корни растения на 30 минут (очень важно на протяжении всего времени поддерживать определенную температуру, подливая понемногу горячую воду). Подобная процедура не повредит растению, а нематоды погибнут.

3 После «бани», если удалены не все корни, пересадите растение в новый горшок, предварительно обдав его кипятком. Для пересадки используйте только покупной грунт и обязательно
предварительно простерили-зуйте его — подержите 5 минут в «микроволновке» на максимальной мощности.
Если же Вы полностью удалили корни, оставьте растение подсохнуть в течение нескольких дней в теплом месте вдали от солнечных лучей, пока на месте среза не появится светлая .корочка. После этого поставьте его на простерилизованный песок (не заглубляйте) до появления новых корней. Затем пересадите в новый горшок с так же подготовленным грунтом, как описано выше. Такая процедура должна помочь Вам справиться с нематодой. Однако если вы снова увидите проявления жизнедеятельности паразита на растении, кактус все же придется выбросить. Для профилактики распространения нематоды ОБЯЗАТЕЛЬНО осмотрите всю коллекцию и пересадите все «карантинные» растения (находившиеся в непосредственной близости от больного) в новый простерилизованный грунт.

Добавить комментарий