Растение «ЖИВОЙ КАМЕНЬ»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i275.jpeg">Растение, которое называют «живой камень», имеет официальное название литопс.
Начнем с того, что уход за литопса-ми значительно отличается от ухода за другими растениями, но не из-за сложности, а просто потому, что сводится к абсолютному минимуму.
Итак, если Вы завели литопс, первое, о чем Вам нужно забыть, это о еженедельном поливе. Литопс сам подскажет, когда его необходимо полить: его утолщенные листья начинают сморщиваться. В среднем за весь вегетационный период растение поливают 3-4 раза, а во время периода покоя поливы и вовсе прекращают. Поливать литопсы следует очень осторожно, так как они легко загнивают. Второе важное условие содержания «живых камней» — никогда их не опрыскивать! <ТУТste.ru/wp-content/uploads/i276.jpeg">Эти жители пустыни совершенно нормально относятся к высоким температурам и сухому воздуху. А вот освещение литопсам необходимо полноценное. , Много света в течение максимально возможного времени (лучшее место для литопса — подоконник западного или южного окна). Но не оставляйте «камни» под прямыми лучами палящего солнца!
Литопсы неприхотливы к питательности почвы, поэтому пересаживают их только тогда, когда корни заполнят весь горшок, а подкармливать начинают, если растение не пересаживали более двухлет, используя для подкормки половину указанной производителем дозы удобрения для кактусов. Размножают эти чудо-суккуленты семенами ранней весной, поливают сеянцы с поддона и очень осторожно, так как они тоже легко загнивают. Растут литопсы очень интересно, но крайне медленно. Поэтому не торопитесь подкармливать растение, если оно, как Вам кажется, совсем перестало расти. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/i277.jpeg">Это нормальное для «живых камней»  состояние. Максимум, на что Вы можете рассчитывать, заводя это замечательное ра стение: один раз в год старые листья разойдутся в стороны, выпуская пару новых, молодых листочков чуть большего размера. Через несколько месяцев старые листья увянут и отвалятся, а Ваш питомец станет точно таким же, как раньше, только немного крупнее.
А еще есть у этих поразительных маленьких растений один секрет. При правильном уходе осенью (с конца сентября) листья литопсов раздвигаются, и на свет появляется цветонос. Цветут литопсы крупными, больше самого растения, цветами — преимущественно белыми и желтыми.
Литопс — растение для терпеливых людей, способных ухаживать за своим питомцем, не ожидая от него ни быстрого роста, ни частого цветения.

Добавить комментарий