Прививки щенкам

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/20027294_bld1120941.jpg">У «братьев наших меньших» так же, как и у нас, в определенном возрасте происходит смена молочных зубов постоянными. Это физиологический процесс, ответственный и непростой для растущего организма.
В этот период иммунитет ослабляется, так как вей силы идут на правильное формирование и рост зубов.
Всего у собак 28 молочных зубов. Их смена начинается обычно с четырехмесячного возраста и заканчивается, как правило, к семи месяцам. Но у щенков мелких пород эти сроки бывают немного сдвинутыми, с опозданием примерно на месяц. Первыми выпадают резцы, затем клыки, далее премоляры и моляры. К семи месяцам у щенка должно быть 42 постоянных зуба. Во время их смены прививки делать нежелательно, так как нагрузка на ослабленный организм удваивается. У Вашего же щенка процесс смены зубов уже закончился, его можно и нужно прививать, тем более, что Вам предстоит поездка. Перед вакцинацией обязательно прогоните глистов. Очень важно сделать это с использованием комплексного препарата, избавляющего и от круглых, и от ленточных паразитов. Такую процедуру надо провести за 10-12 дней до вакцинации. В это время ограничьте контакты вашего питомца с другими животными, чтобы он не подхватил какую-нибудь инфекцию или вновь не заразился глистами. Не забудьте обработать щенка специальными препаратами (каплями на холку) от блох и клещей. Проводить вакцинацию можно только здоровому животному.
Рассчитайте время так, чтобы вы успели сделать прививку за 2-3 недели до начала Вашего путешествия. Нельзя проводить вакцинацию за день до поездки. Для того, чтобы у щенка выработался стойкий иммунитет, после прививки должно пройти не менее 14 дней. Поэтому в этот период Вам придется подержать собаку на карантине, обеспечив ей щадящий режим при хорошо сбалансированном и качественном кормлении.
Избегайте чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения, сквозняков, жары. Если вы обычно гуляете с питомцем на собачьей площадке или посещаете групповые занятия по дрессировке, то после прививки стоит сделать перерыв вучебе и исключить контакты с сородичами. Купать щенка в этот период тоже нежелательно — на коже животного тоже формируется защитный слой.
Дату следующей вакцинации уточните у ветеринара, который будет делать прививку.
Взрослых бак вакиинируют каждый год на протяжении всей жизни. Считается, что вакцина защищает от инфекций на целый год. Нои лучше, все-в таки, сделать прививку чуть раньше, месяцев через 10-11. Главное — следить за тем, чтобы между прививками не проходило более 12 месяцев.

Добавить комментарий