С собакой на дачу

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/20027294_bld11209411.jpg">Собираясь на дачу, позаботьтесь о походной аптечке для своего четвероногого друга. В ней должны быть средства первой помощи:

? анальгин, димедрол, ношпа (в таблетках и ампулах) — для снижения температуры

? любой антигистаминный препарат: диазолин, тавегил, супрастин — для предотвращения аллергической реакции при укусах насекомых

? кордиамин, валокордин — при нарушениях работы сердца

? активированный уголь — очень нужный, а главное, безвредный препарат при поносах и отравлениях. Его надо смешивать с водой, а не давать таблетки целиком. Передозировки от этого лекарства практически не бывает, и за  прием взрослой собаке можно дать даже 10 таблеток

? специальный ветеринарный препарат «Бифитрилак» — при нарушениях пищеварения

? 0,05%-ный раствор хлоргексидина — для обработки ран

? мазь «Левомеколь» — при гнойных, плохо заживающих ранах

? тетрациклиновая мазь или глазные капли (ципромед, ципровет) — при конъюнктивитах, гнойных выделениях из глаз

? градусник, бинты, шприцы объемом в 2, 5. и 20 мл.
Чтобы дать лекарство в таблетках, приготовьте пилюлю и держите ее наготове. Откройте собаке пасть, немного приподняв морду, и быстрым уверенным движением положите таблетку глубоко на корень языка, чтобы собака не смогла ее выплюнуть. Затем, не лавая собаке наклонить морду вниз, закройте ей пасть и, держа ее в обхвате, погладьте по горлу, стимулируя глотательные движения, немного ослабляя свой обхват. Когда собака сглотнет, откройте ей пасть и убедитесь в том, что лекарство проглочено.
Жидкие лекарства можно набрать в шприц (без иглы) и, оттянув собаке щеку, залить жидкость в уголок пасти.
Но помните, что лекарствами злоупотреблять нельзя.
Конечно, они обязательно должны быть у вас с собой, но лишь на всякий случай. В серьезной ситуации самолечение опасно, обратитесь за помощью к специалисту.
И конечно, все лекарства должны храниться в недоступном для дегей и собаки месте.

Добавить комментарий