Колтуны у кошки

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Img0212-web.jpg">Спутавшиеся комки шерсти (колтуны) обычно появляются у кошек и собак, если за их шерстью плохо ухаживают. Эта частая проблема у длинношерстных животных. Но колтуны могут образовываться и у кошек со средней длиной шерсти, и даже у короткошерстных Отмершие невычесанные шерстинки спутываются и постепенно образуют комки.
Колтуны могут образоваться и в случае когда в шерсть попадает какой-нибудь предмет (репей, щепка, клей и проч.). Чаше всего колтуны образуются в подмышечной области на задних лапах (очесах), за ушами, на животе и хвосте.
Выдергивать колтуны ни в коем случае не пытайтесь. Не торопитесь и срезать их — это крайняя мера. Если колтуны не застарелые попробуйте сначала разобрать их руками’ Приобретите в зоомагазине специальный спрей-кондиционер, который облегчит распутывание. Избегайте при этом круговых движений пальцами, иначе Вы еще больше спутаете шерсть. Чтобы не доставлять питомцу страдании, разбирайте колтуны по направлению к телу кошки, а не наоборот. Если комков в шерсти животного несколько, то, поработав немного над одним, переключитесь на другой Так кошке будет легче выдержать процедуру Можно попробовать расчесать колтун Используйте для этого расческу с редкими зубцами или массажную шетку и помните, что начинать надо с самых кончиков шерсти а не от основания колтуна.
Застарелые, неподдающиеся комки придется состричь. Для этого не стоит пользоваться ножницами, так как очень легко поранить животное. Лучше приобрести колтунорез. Сначала с его помощью колтун разделяют на части а потом разбирают. В особо запущенных случаях, если справиться с проблемой не удается придется обратиться к ветеринару.
Оставлять колтуны нельзя, и не только из эстетических соображений. Колтуны могут создать серьезные проблемы со здоропьем. На коже, где образовался колтун, часто возникают расчесы, а затем — дерматиты, что в свою очередь приводит к общему снижению иммунитета и воз никновению различных болезней.
Чтобы в будущем не допускать сваливания шерсти, расчесывайте кискину шубку регулярно, а не от случая к случаю, приучая ее к этой процедуре с детства.

Добавить комментарий