Случайная встреча

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/bb.lnk_2.jpg">Я с трудом подняла на платформу груженую доверху тележку. От быстрой ходьбы с тяжестью у меня даже зашлось сердце. И когда я вошла в битком набитый вагон, у меня предательски задрожали колени. — Вам нехорошо? Присядьте, — пожилой мужчина с седым ежиком волос поспешно уступил мне место.
Я тяжело опустилась на скамью, кивком поблагодарила. Подумала: был бы жив сейчас мой муж, Иван Сергеевич, не таскала бы я на себе урожай с участка! Вот уже три года как его нет, а мне все не привыкнуть к одиночеству. Впрочем, какое одиночество? У меня двое взрослых детей, дочь и сын. У обоих уже семьи. Да и внуки не сегодня-завтра своим гнездом обзаведутся… И все же я чувствовала себя одиноко. Быть может, потому, что дети живут отдельно?
— Как, все в порядке? — участливо спросил мужчина.
Я улыбнулась. И когда через пару остановок рядом со мной освободилось место, мужчина подсел ко мне. Мы разговорились и незаметно доехали до города. Николай Георгиевич, так звали попутчика, помог вынести тележку из вагона. Прощаясь, спросил:
— Мы с вами еще увидимся? Давайте встретимся здесь же, на вокзале?
И я неожиданно для себя согласилась. А дома спохватилась — что это мне в голову взбрело? Веду себя как девчонка, а ведь уже за шестьдесят!
Мы встретились. Николай Георгиевич проводил меня до дома, укоряя, что я опять везу тяжелую тележку с дачи. И мне почему-то было приятно, что он так меня журит. Я пригласила его зайти.
С того памятного вечера вся моя жизнь переверну-лась.Я проводила с Николаем Георгиевичем все свободное время. У нас оказалось много общего — оба любили смотреть «наше старое кино», читать детективы, возиться на грядках. У нас и судьбы были похожи — Николай Георгиевич тоже был вдовцом, только вот детей у него не было. Жил мой новый знакомый в однокомнатной квартире, в пригороде. Это очень удобно, говорил он, считай, бесплатная дача. И несколько раз вскользь замечал, что мне там наверняка очень понравится. Эти слова волновали меня, грели душу,
И вот настал день, когда Николай Георгиевич приехал ко мне в своем лучшем костюме, с букетом цветов. Я сразу все поняла! Николай Георгиевич попросил меня стать его женой и церемонно поцеловал руку.
Все заметили во мне счастливую перемену — и соседи, и приятельницы. Все — кроме детей. Когда я сообщила им, что собираюсь выйти замуж, дочь взорвалась:
— Мама, ты в своем уме? В твоем-то возрасте — и замуж!
Я стала было ей сбивчиво объяснять, что Николай Георгиевич — порядочный человек, одинок. И что плохого, если остаток жизни мы проведем вместе?
Дочь не желала ничего слушать! Она заявила, что он наверняка меня охмуряет, узнав, что есть дача и квартира. В запале дочь крикнула, что я эгоистка, думаю только о себе. Не нужны ей дети и внуки, она их на какого-то мужика променяла!
От этих слов мне стало плохо. Душили слезы, обида камнем легла на сердце. Ведь всю жизнь я отдала семье, детям, внукам… Не помню, как в тот раз добралась до дома. И на следующий день слегла. Николай Георгиевич тут же примчался за мной ухаживать, буквально дежурил возле меня. Дня через три в моей квартире раздался звонок в дверь. Это была дочка.
— Знакомьтесь, моя дочь — Татьяна. А это…
— Догадываюсь, — бросила Татьяна, не обращая внимания на Николая Георгиевича.
С упреком спросила:
— Не могла нам позвонить? Приехали бы, помогли!
— А с чего ты взяла, что мне некому помочь?
Татьяна вскинула голову и посмотрела на Николая Георгиевича. А он, мягко улыбнувшись, предложил ей с дороги чайку попить, с оладушками, которые сам пек. К удивлению дочки, оладушки оказались вкусными. Да и чай был заварен, как мы в семье любили, — с травками.
Разговорились. Татьяна немного смягчилась. А прощаясь, Николай Георгиевич категорически заявил, что как только я встану на ноги, он увезет меня к себе, на свежий воздух.
…Мы возвращались с прогулки. Подойдя к дому, Николай Георгиевич заметил, что, кажется, к нам гости. И действительно, у подъезда стояла Татьяна с сыном Антоном У Татьяны был роскошный торт, у Антоши — цветы. Внук поцеловал меня и вручи мне букет. А дочка вдруг обняла Николая Георгиевича и поцеловала его в щеку:
— Спасибо вам за маму! И вообще, за все…

Добавить комментарий