Андрей Соколов

Кто из нас может устоять перед его обаянием? Он красив, умён и сочетает в себе два противоположных качества: энергию и спокойствие. Признанный кумир вот уже на протяжении двадцати лет снимается в кино, участвует в театральных постановках и снисходительно относится к званию секс-символа.

Грехи детства
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image390.png">Родился Андрей 13 августа 1962 года в Москве в обычной семье. Его отец работал строителем, а мама — энергетиком. Будущий секс-символ с малых лет обладал незаурядным обаянием и умел воздействовать на женщин. Ему было четыре года, а ей — три, и они жили по соседству. Но первое серьёзное чувство погибло… из-за крапивы. Виной оказалась досадная случайность — малолетний ухажёр просто перепутал крапиву со щавелем и нарвал целую охапку для возлюбленной.
— Моя соседка жевала траву, и по её лицу текли слезы, — вспоминает Андрей. — С той поры мы не встречались. Любовь прошла!
В детстве, бывало, будущего актёра «лечили» ремнём. За что попало в первый раз, он не помнит. А во второй виной всему были деньги. Вместо того чтобы купить Щкольный завтрак, Андрей выменял что-то такое у соседа, причём обмен оказался не в пользу другой стороны.
В остальном же единственного и любимого сына баловали вниманием и заботой. Особенно мама и особенно в тот момент, когда семья распалась и отец ушёл от них. Андрей в то время был школьником и очень тяжело переживал разрыв родителей.

Профессия
С детства у Андрея была мечта — актёрская карьера. Но прежде чем её осуществить, он, кажется, перепробовал всё. Он занимался бальными танцами, изучал восточные единоборства, играл на скрипке и был хоккеистом в составе «Крыльев Советов» — словом, проще перечислить секции и кружки, которые Андрей не посещал. Но родители постоянно повторяли, что у мужчины должна быть «твёрдая» профессия. И после школы Андрея по блату устроили в Московский авиационно-технический институт, где он получил диплом инженера-механика.
— Инженером я стал для мамы, чтобы она не волновалась, — вспоминает Андрей. — Мама посвятила мне свою жизнь, и я не мог её расстраивать.
Одновременно с МАТИ он отучился и на вечернем отделении иняза. И только в 1986 году, провернув авантюру, чтобы не отрабатывать три года по распределению после авиационно-технического, Андрей подал документы в Щукинское училище. Поступил с первого раза, несмотря на то что возраст уже поджимал. Всего у Соколова четыре высших образования, не считая диплома «магистра белой магии», который он получил в Академии нетрадиционной медицины.

Скандальная слава
Сниматься в кино Андрей начал уже на первом курсе. Его дебютной работой стала картина «Она с метлой, он в чёрной шляпе». В день премьерного показа новоявленный актёр «дежурил» в кинотеатре рядом с училищем все пять сеансов подряд.
— Я стоял около выхода, ненароком поглядывая на зрителей, выходящих из зала, — вспоминает Андрей, — вдруг автограф кто захочет взять. Так я здесь, вот он!
Истинную популярность и узнаваемость он приобрёл после выхода на советские экраны в 1988 году скандального фильма «Маленькая Вера». Постельная сцена с участием Андрея тогда прочно закрепила за ним клише героя-любовника, а его маму довела до слёз. Выйдя из кинотеатра, она долго не могла отойти, настолько была поражена откровенной сценой и тем, что в ней участвовал её сын. Однако мало кто знает, что режиссёр Василий Пичул добавил эту сцену уже после того, как отснял весь фильм. Она была написана специально под Соколова и добавила фильму остроты.
После премьеры Андрея завалили письмами, в подъезде прохода не было от букетов, а особо навязчивые поклонницы обрывали телефон.
— Мне приходилось с ними ругаться, — вспоминает мама Андрея Любовь Матвеевна. — Как так можно, вы же девушка, он — мужчина, зачем так унижаться, по сто раз звонить. А они рыдают в трубку: «Я его люблю».
Поначалу актёр даже отвечал на письма и звонки, но лишь до момента, когда одна из поклонниц появилась на пороге его квартиры с чемоданом.

Огонь, вода…
Однажды, будучи ещё студентом, Андрею пришлось спасаться от пожара. Из горящего здания все выпрыгивали через окно, но именно над ним и ещё одним его однокурсником стала рушиться балка. Не сговариваясь, молодые люди схватили её.
— И стоим, как атланты, позади дым, огонь, — вспоминает Андрей. — Ребята-пожарные нас заметили и начали сразу же поливать. Я ему говорю: «Прыгай — у тебя дети» А он мне: «Нет, ты прыгай — у тебя их ещё нет».
К счастью, испытание огнём закончилось благополучно, и, вспоминая тот эпизод, актёр не раз отмечал, что рад присутствию в своей жизни людей, «на которых можно опираться, как на островки среди болота».

...и медные трубы
К моменту окончания Щуки у Андрея в послужном списке было уже порядка семнадцати главных ролей в кино. Но, как и всякий актёр, Соколов мечтал о театре. Поэтому, когда его позвали в «Современник», Андрей, не раздумывая, согласился. Пришёл подписывать договор, а его… не узнали. Заведующий литературной частью, встретив Андрея в коридоре театра, поинтересовался, кто он, и обещал похлопотать, чтобы новоявленному актёру дали «какую-нибудь ролишку». Естественно, что на этом «Современник» для Соколова закончился, не успев начаться. Театру, где его не узнали, Андрей предпочёл Ленком, в котором работает и по сей день.
Ещё одной заветной мечтой для актёра была режиссура. В 1997 году он окончил высшие курсы режиссёров и сценаристов. Визитной карточкой Соколова как режиссёра стал спектакль по современной пьесе «Койка», а с 1999-го он занимает должность1 художественного руководителя театра «Монолог XXI век». В том же году Андрей был удостоен звания заслуженного артиста России.

Привычка изменять
Многие актёры не любят вопросов о личной жизни, и Андрей из их числа. Ему приписывают огромное количество романов и один брак, но никто и ничего не.может сказать с полной уверенностью. О том, что актёр был женат, стало известно после того, как он развёлся. Таинственная красавица Ирина привлекла Соколова тем, что совершенно не хотела выходить за него замуж, и ему пришлось её уговаривать. Однако совладать с темпераментом Андрея не смог даже в угоду любви, а жена измену не простила и подала на развод.
— Развод я переживал очень мучительно, — вспоминает Андрей. — Сейчас я один, но такая ситуация меня не устраивает. Я устал от женщин и вместе с тем ищу свою половинку.
В одном из интервью актёр признался, что в женщине ему интересна изюминка и неважно — блондинка её обладательница или брюнетка. Часто красота может быть холодной и непритягательной, а маленькая изюминка манит сильней, нежели глянцевая обложка.
Как и во всем остальном, в любви Андрей привык получать желаемое. Несмотря на свою природную скрытность, Соколов проговорился, что были ситуации, когда он преследовал женщину, догонял, возвращал и не отпускал до тех пор, пока она не говорила ему «да».

Добавить комментарий