Детские ссоры

Многие взрослые предпочитают не вникать в детские ссоры: нашлёпают каждого участника по попке и разведут по углам. Но есть ли какие-то иные, более мирные и безболезненные, способы урегулирования размолвок? И каково должно быть ваше участие в конфликте?

Стоит ли вмешиваться?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music12.jpg">Не всегда. Ведь, участвуя в ссоре, дети получают полезный опыт, учатся сами решать конфликты. Конечно, если в дело вот-вот пойдут кулаки, ребят нужно остановить. Вмешаться стоит и в случае, если одна из воюющих сторон постоянно оказывается побеждённой. Ребёнок,, вынужденный всегда уступать, со временем может стать неуверенным в себе и закомплексованным.

Всё очевидно?

Даже если вам сразу понятно, кто прав, кто виноват, не спешите с выводами. У каждой стороны свои резоны, и для вас открыта лишь верхушка айсберга. Не так просто разобраться, какие подводные камни привели детей к конфликту. Занимать позицию одного из спорщиков — ошибка. Постарайтесь объективно разобраться в причинах ссоры и её течении.

Не ищите виноватых

Не занимайте позицию верховного судьи. Дайте понять детям, что, кто бы ни начал ссору, ответственность несут все участники разборки. Ваша задача — не найти виновного, а помочь детям найти выход из ситуации, который устроил бы обоих. Разрядить обстановку хорошо помогает чувство юмора. Выставив ситуацию в забавном свете, вы переключите детей на более позитивный настрой.

Не переходите на личности

Очень важно удержать ссорящихся детей от соблазна нанести удар ниже пояса, очернить какие-то физические или личностные недостатки противника. «Очкарик недоделанный», «псих ненормальный» и т. д. — это табу. Разбирая размолвки, дети должны учиться описывать именно действия и слова партнёра.

Всех вас люблю

Если ссорятся ваши собственные дети, нужно сделать всё возможное, чтобы у них не возникло ощущения, что одного из них вы любите больше. Обязательно скажите им, что вы очень любите их обоих, несмотря ни на что, и что их ссоры сильно вас огорчают. Даже наказывая кого-то, дайте понять, как вам самим неприятно и обидно всё это.

Игры для конфликтующих

«БАССЕЙН МИРА»

Эта игра хорошо подойдет, в теплое время года. Заранее купите небольшой бассейн. Можно круглый, можно каркасный бассейн intex. Объясните детям, что бассейн непростой, он помогает заключить мир. В случае начавшихся «военных действий» пускайте детей поплавать. Плавая в бассейне, дети не должны дотрагиваться друг до друга, а произносить можно только «Тух-тиби-дух» — выкрикивая, ворча, шипя, как угодно. Зато разрешается жестикулировать и даже махать кулаками.
Вы должны следить, чтобы соблюдались правила. Дети набултыхаются в воде и о ссоре забудут. Когда почувствуете, что обиды поутихли, предложите детям протянуть друг другу руки и помириться.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБЗЫВАЛКИ
В этой игре поссорившиеся дети также могут выразить эмоции с помощью интонаций и даже зайти дальше —- обзывать друг друга. Но обзываться можно не обидными словами, а смешными и непонятными. Например, названиями растений из справочника комнатных растений. Хорошо бы иметь парочку таких справочников, чтобы в нужный момент вручить каждой из конфликтующих сторон. Раз, два, три… процесс пошёл! «Хавортия ты полосатая!» — «Да сам ты колеус Блюме!» — «А ты… ты… Ты — колумнея мелколистная!» — «Очиток красноокрашенный!» Обиды быстро сойдут на нет и сменятся заливистым хохотом недавних противников.

РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Если вы устали от постоянных жалоб детей друг на друга, согласитесь выслушать их при таком условии: Алёша будет рассказывать о том, что делал и чувствовал Женя, а Женя — об Алёше. То есть дети должны поменяться ролями и попробовать посмотреть на ситуацию глазами своего противника. Причём говорить нужно от первого лица, как бы о себе: «Я…» или «Мне…» Объясняя правила, посадите детей друг напротив друга, а как только игра начнётся, пусть они поменяются местами.
Поначалу дети будут путаться в своих и чужих мыслях и чувствах, но они будут стараться увидеть ситуацию глазами оппонента, и это здорово! Если же у них не получается понять чьи-то интересы и эмоции, кроме своих, тогда выслушайте версию каждого, но с условием, чтобы каждый запомнил то, что говорит противник, и только потом поменяйте их стульями и начинайте игру.

Добавить комментарий