Как правильно мыть посуду

Конечно, полюбить процесс мытья и чистки посуды довольно сложно, но обеспечить её чистоту, приложив минимум усилий и нервов, вполне по силам каждой из нас.

Индивидуальный подход
Посуда бывает разная, а потому требует к себе особого внимания. И если фарфоровые тарелочки не терпят насилия над своей тонкой натурой, то другие кухонные личности ради красоты готовы согласиться даже с довольно радикальными методами воздействия. Важное правило здесь — какой бы ни была посуда, мыть её лучше сразу же после использования.

Эмалированная посуда
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2111.jpg">Такая кухонная помощница «болеет» ржавчиной, поэтому,, вымыв при помощи нейлоновой мочалки средней жёсткости кастрюльку, обязательно вытрите её насухо. Знайте: в горячую эмалированную посуду лить холодную воду и, наоборот, в холодную — кипяток нельзя, так как от этого трескается эмаль. Избавиться от накипи можно, прокипятив в течение 2 часов воду с уксусом в пропорции: 5 ст. л. уксуса на 1 л воды. Если подгорело дно эмалированной посуды, пожалейте её, не скребите. Справиться с проблемой поможет вода с содой. Налейте, разбавьте и подождите некоторое время. А ещё можно «вылечить» подгоревшую кастрюлю луком, прокипятив в ней три очищенные луковицы. Если же вашу эмалированную помощницу атаковали ржавые потёки, то помочь ей можно уксусом с добавлением соли, после чего нужно протеретьтряпочкой зону поражения.

Чугунная посуда
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2112.jpg">Кто ещё боится ржавчины, так это чугунная посуда. Лучшим лекарством для неё от этой напасти признано растительное масло. Оно защищает чугунную утварь от ржавчины и предотвращает появление у пищи металлического привкуса.

• Натрите поверхность посуды растительным маслом и поместите её в разогретую до 300°С духовку
на час. После «реанимации» достаточно будет про- ,-тереть чугунную посуду мягкой тканью.

• Если пригорела пища — вскипятите в пострадавшей посуде белый уксус с солью, после чего высушите на очень медленном огне.

• Чугунная посуда требует особого хранения — во избежание царапин перекладывайте её бумажными полотенцами или бумажными тарелками.

Алюминиевая посуда
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2113.jpg">Враг алюминия — жёсткая вода и картошка. Такую посуду следует мыть горячей водой с мылом и нашатырём, который хорошо растворяет жировые вещества.

• Почерневшую алюминиевую кастрюлю наполните водой, добавьте 4 ст. л. уксуса и кипятите 15 минут.

• Тёмный налёт можно снять ваткой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого ополосните алюминиевую страдалицу тёплой водой.

Посуда с антипригарным покрытием
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2114.jpg">Современная и капризная, признающая только нежное обращение—тефлоновая посуда. С ней так же удобно, как и хлопотно. Ножом не скреби, вилкой не царапай! Да и мыть её можно только мягкой губкой и водой. Абразивные мочалки или щётки для неё — смертельный номер. Сковороду придётся выбросить, как только вы заметите, что покрытие отслаивается.

Медная посуда
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2115.jpg">Хотите, чтобы ваша медная посуда блестела, как в ресторане? Потрите её смесью соли, белого уксуса и лимонного сока. Если посуда слишком чумазая, поможет жидкость для мытья посуды; растворите, прокипятите и радуйтесь.
Ещё вариант — сода и канцелярский клей. Пачку кальцинированной соды и два тюбика канцелярского клея выливаем в бак с водой, закладываем в кастрюлю и кипятим 1 — 2 часа. Затем промываем посуду тёплой водой — грязь легко сползает. Способ хорош для любой металлической посуды. Медные изделия дружат также со смесью нашатырного спирта, мыла и воды (3:1:6).

Хрупкая душа
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/CatalogImage.jpeg">Как привести в порядок и не поранить стеклянную и фарфоровую посуду?

• К фарфоровой посуде подходите с холодной водой, нашатырным спиртом и энтузиазмом.

• Хрусталь оградите от горячей воды, дабы он не мутнел и не покрывался трещинками. А если после мытья протереть его шерстяной тряпочкой с подсинённым синькой крахмалом — блеска не оберётесь.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska2116.jpg">• Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если примут контрастный душ: мойте их в тёплой солёной воде, затем ополосните холодной.

Добавить комментарий