Как вырастить розы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/42761.jpeg">Июнь — один из самых красивых дачных месяцев, ведь в это время распускаются розы. Однако не все знают, что как раз сейчас у нас, дачниц, есть уникальная возможность вырастить новые розы — тех сортов и расцветок, которые давно хотелось завести.

Розы из черенков
Вырастить новые кусты роз не так сложно, как кажется. Конечно, если речь не идёт об оранжерейных сортах, требующих особых условий.

ПЛЮСЫ
Размножение роз черенками— один из самых надёжных и дешёвых способов, он идеально подходит для садоводов-любителей. Покупая саженцы в магазине, мы не видим, какого цвета и формы цветок получим в итоге. Одна надежда — на картинку, напечатанную производителем.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1173026765_f.jpg">Однако не секрет, что больше чем в половине случаев вырастает совсем не тот сорт, который мы надеялись развести. И мало кому приятно платить приличные суммы за кота в мешке. А вот черенок мы можем срезать с понравившегося куста сами, точно зная, какой сорт должен получиться.
Розы, выращенные из черенков, являются корнесобственными, то есть не привитыми на дикие корни шиповника, а имеющими собственную корневую систему. Это значит, что от розы не будет появляться дикой поросли, которую придётся постоянно уничтожать.

МИНУСЫ
Основным недостатком роз, выращенных из черенков, является неустойчивость к морозам — их собственная корневая система очень нежная, поэтому они требуют большего ухода и внимания, чем привитые розы.
Ещё один минус корнесобственных роз — то, что в отличие от привитых зацветают они не на первый, а на второй год. Хотя бутоны на молоденьких саженцах могут появляться и почти сразу после черенкования, но их лучше оборвать, чтобы не ослабить растение перед первой зимовкой.

Посадочный материал
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska211.jpg">Для разведения можно взять любую розу, даже из подаренного букета. Можно пройтись по рынку в поисках недорогих симпатичных розочек, которыми торгуют бабушки. Местные розы — идеальный посадочный материал.
Можно попросить черенки у соседей по даче. Так вы сможете срезать побег с куста и сразу его зачеренковать.
Когда лучше всего нарезать черенки? Специалисты советуют обратить внимание на время цветения основного куста. Как только раскрылись первые розочки — куст готов к черенкованию.

Как вырастить
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1232182948_q-81.jpg">Выбираем хорошо развитые, но не слишком толстые однолетние побеги с раскрывшимся цветком. Верхушку срезаем — нам она не подходит. А из середины стебля нарезаем черенки длиной около 15 см, с 2 или 3 почками. Чтобы уменьшить испарение воды и не дать черенкам засохнуть, срезаем листья и шипы. Нижний лист удаляем полностью и под его почкой на расстоянии 1,5 — 2 мм делаем косой срез. Верхний срез производим выше последней почки на 1 см.
Перед посадкой черенки желательно замочить в специальном средстве, которое поможет им укорениться. Подойдут такие препараты, как циркон и гетероауксин. Но можно просто дать черенкам постоять сутки в воде.
Затем высаживаем черенки в мини-парники. Это могут быть ящики, цветочные горшки или просто небольшая грядка в саду Особое внимание уделяем почве. Для укоренения лучше всего подойдёт питательная смесь из дерновой (2 части) и листовой (1 часть) земли с добавлением песка (1 часть). Черенки помещаем в почву не прямо, а под углом, полулёжа, так, чтобы большая часть стебля находилась под землёй. Две верхние почки должны остаться открытыми. Сверху саженцы надо накрыть: или натянуть на проволочный каркас плёнку, или использовать нижнюю половину пластиковой бутылки.
После высадки до укоренения черенки необходимо часто опрыскивать водой, создавая в мини-парнике высокую влажность воздуха. Однако не переусердствуйте, ведь излишняя <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska212.jpg">влага может вызвать загнивание черенков. Время от времени снимайте плёнку над черенками, чтобы они проветрились. При этих условиях саженцы роз укореняются в течение 16 — 20 дней.

Готовимся к зиме
Через три недели после посадки начинаем закаливать саженцы, с каждым днём дольше оставляя их без плёнки, и в конце концов убираем её совсем. На некоторых особенно активных черенках в конце лета могут появиться бутоны. Ни в коем случае не даём саженцам цвести, иначе все силы молодых растений уйдут на рост бутонов, а не на развитие корней, и зимой такие черенки погибнут.
В ноябре, после окончания дачного сезона, укоренившиеся черенки нужно хорошо укрыть. Их можно присыпать слоем земли или песка, а сверху укрыть опилками слоем 20 — 30 см в высоту.

Зимние черенки
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska213.jpg">Цветоводы знают, что зрелые кусты роз перед зимовкой обязательно нужно обрезать. Старые побеги обычно сжигают или выбрасывают. А ведь их тоже можно использовать как посадочный материал.
Сделать это просто. Из обрезанных побегов выбираем самые красивые и вызревшие, очищаем их от листьев и соцветий и целиком закапываем в землю на глубину примерно 1,5 штыка лопаты. Сверху это место укрываем лапником или опилками и оставляем зимовать.
Весной, в конце апреля — начале мая, раскапываем побеги. Конечно, некоторые стебли могут почернеть и погибнуть. Но примерно на половине за это время созревают огромные почки. Нам остаётся только порезать стебли на черенки и посадить, как,описано выше.
Преимущества такого способа черенкования очевидны. Во-первых, времени на образование корневой системы у апрельских черенков значительно больше, чем у тех, которые мы срезаем в июне. А во-вторых, если материнский розовый куст по каким-то причинам не переживёт зиму, мь! сохраним любимый сорт.

Добавить комментарий