О посудомоечной машине

Знакомьтесь — посудомоечная машина
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska214.jpg">Принцип работы кухонной помощницы аналогичен работе стиральной машины. Сначала загружается посуда: в нижний поддон укладывают кастрюли и сковородки, в верхний — тарелки, кружки и столовые приборы. В специальное отделение засыпается регенерирующая соль для смягчения воды и заливается моющее средство с ополаскивателем. После чего выбирается необходимая программа мытья.
Посудомоечные машины можно подключать и к горячей, и к холодной воде. Для нагрева холодной потребуется больше электроэнергии.

Размер имеет значение

Практически все посудомоечные машины имеют высоту 85 см, глубину 60 см и ширину от 45 до 60 см.

• Узкие модели вмещают 8 — 9 наборов посуды, зато хорошо вписываются в малогабаритные кухни.
• Полноразмерные модели смогут помыть за раз 12 — 14 комплектов посуды.

• Компактные посудомойки осилят 4 набора, а разместить их можно на кухонном столе или под столешницей. После того как вы определились с размерами и вместимостью, подумайте, какая машина больше подойдёт вашей кухне: встраиваемая или отдельно стоящая. Разница между ними исключительно в удобстве и цене.

Программы и функции
Обычно «королева чистой посуды» имеет 3 — 4 основные программы и целый ряд дополнительных функций. Среди наиболее часто используемых режимов можно встретить:

• повседневное мытьё среднезагряз-нённой посуды;

• интенсивное, позволяющее эффективно «умыть» особо грязные тарелки, приборы, кастрюли и сковороды;

• предварительное замачивание, которое помогает справиться с остатками засохшей пищи;

• экономичная «стирка» для слабоза-грязнённой посуды.

Дополнительные программы и функции позволят деликатно помыть хрупкую посуду при невысоких температурах, включить машинку в заданный срок, проконтролировать жёсткость воды, довести чистую посуду до комфортной температуры и т. д.

Расходный материал
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska215.jpg">Работает посудомоечная машина не на голом энтузиазме, а на хорошем моющем средстве. Чаще всего это порошок, который засыпают в специальное отделение в крышке перед каждой мойкой. Но и это ещё не всё. Запаситесь солью для понижения жёсткости воды — мягкая вода отмоет тарелочки быстрее и качественнее. Именно с этой целью в машинах применяется ионообменник, который надо «подсаливать». Сегодня все посудомойки оснащены устройством, контролирующим остаток соли и своевременно напоминающим о необходимости пополнить её запас. Чтобы выдать посуду без пятен и разводов, ваш «енот-полоскун» потребует ещё и ополаскивателя.

Постройте её
Посуду важно правильно установить в корзину. Основное правило: посуда должна стоять горизонтально, чтобы не перекрывать движение воды к своим соседям. Следите, чтобы посуда не высовывалась из корзины снизу. Чаще всего «подвисают» столовые приборы — ложки или половники, — если они не установлены в специальный контейнер.

Мыть или не мыть
Посудомоечной машине можно смело доверить съёмные детали кухонных плит, формы для выпечки, кувшины фильтров для воды, лопаточки для жарки, дуршлаги, овощечистки, воронки, разделочные доски и другие предметы. Отлично отмываются бутылки.
Не рекомендуется мыть предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди, латуни, а также хрупкое старинное матовое стекло.

ПЛЮСЫ
• сама нагревает воду, моет и сушит;

• сушка избавляет от капель и разводов;

• посуду можно мыть и ночью, эти машины оснащены низким уровнем шума;

• в посудомойке предусмотрена защита от детей и протекания воды.

МИНУСЫ

• Увеличивает расход электроэнергии;

• требует дополнительных моющих средств;

• нужно иметь много запасной посуды, так как ради 3 — 4 комплектов использовать посудомоечную машину неэффективно и дорого;

• крупные остатки пищи нужно самостоятельно смывать перед загрузкой;

• не до конца отмывает яичный белок и ободок внутри кастрюли;

• при температурах свыше 40°С может стереться рисунок и позолота.

Добавить комментарий