Папами не рождаются…

Строгий папа
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music4.jpg">Часто бывает, что папа в семье — настоящий тиран. Разговаривает с ребёнком на повышенных тонах, не просит, а приказывает, требует исполнения своих требований, не учитывая интересов малыша. Папа хочет, чтобы ребёнок, признавал его авторитет, любил и уважал. Всё заканчивается слезами и обидами. Малыш ищет защиты у мамы, к которой привык. Мама обвиняет отца в невнимательности и жестокости. Всё это провоцирует ссоры, а общение с папой для ребёнка превращается в вечный стресс.

Эй там, в животике!
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music11.jpg">Научить мужа быть хорошим папой можно. И начинать эти уроки нужно ещё до того, как малыш родился.
Берите мужа на курсы подготовки к родам. На занятиях для пар он пообщается с другими будущими отцами и убедится, что не одинок в своей неопытности.
Не забывайте о сексе — сейчас важно сохранять тёплые отношения, чтобы и после рождения малыша между вами не было отчуждённости. Если вы беременны, это не значит, что мир должен крутиться вокруг вас. Поверьте — мужчины тоже очень переживают.

Папа — может!
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music6.jpg">В семье прибавление! Вам страшно доверить мужу маленькое сокровище, кажется, он так неловок, уж лучше пусть мама помогает: она точно знает, что надо делать. Но если папа никогда не участвует в уходе за ребёнком, как же он научится нянчить? Он с самого начала окажется на обочине воспитания, и причиной этого будете именно вы. Если хотите, чтобы у ребёнка был заботливый и внимательный отец, обязательно привлекайте мужа к уходу за крохой.

Показывайте и рассказывайте
Не надо поучать, как и что делать, лучше всё делать вместе: купать, менять пелёнки, успокаивать. Расскажите, где лежат подгузники, покажите, как и когда их менять. Ненавязчиво покажите мужу приёмы, которые лучше всего действуют на вашего ребёнка.

Заведите ритуалы
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music7.jpg">…И распределите обязанности. Например, вечернее купание и прогулки с коляской по выходным, гимнастика и массаж — папина обязанность. Восхищайтесь мужем, дайте ему повод гордиться собой. Замечайте, например, что после папиного массажа малыш меньше плачет, что у вас это получается намного хуже. А после того как папа с малышом вернётся с прогулки, скажите, как много успели сделать за это время.

Давайте поручения
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music8.jpg">Время от времени под удобными предлогами (визит к врачу, оформление документов и т. д.) оставляйте папу вдвоем с малышом. Отпроситесь в парикмахерскую, в тренажёрный зал, дайте мужу понять, что вы не превратились в наседку и вам важно то, как вы выглядите, и ваши отлучки из дома — это естественно. Муж должен знать: вы ему доверяете и не сомневаетесь в том, что он в состоянии на час-другой заменить вас. Для папы это отличный тренинг и повод завести контакт с ребёнком.

Будьте терпеливы
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music9.jpg">Если малыш кричит, не спешите бросаться на помощь.
Позвольте папе самому успокоить его. Даже если никакие его приёмчики — поглаживание, подбрасывание, песенки — не действуют, не торопитесь, всё-таки дайте ему возможность самому найти ключики к ребёнку. Это отличная работа на перспективу — подрастая, бесконечные «мам, мам» вы разделите надвое, муж будет таким же советчиком и помощником ребёнку, как и вы. А может, и лучше.

Доверяйте мужу
Дайте ему самому покупать вещи и игрушки для малыша. Пусть поначалу вас и злит трата денег на костюмчики не того размера и медвежат нелепого цвета. Со временем папа всему научится. Важно предоставить ему шанс пройти эту школу.

Выход в мир
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/music10.jpg">Если мама даёт ребёнку чувство безопасности, то отец — это мир приключения, мир мысли. Отпускайте их вдвоём гулять! Конечно, это повод для беспокойства:! куда они пойдут, не промочит ли малыш ноги, наденет ли папа на него шапочку, если подует ветер? Не волнуйтесь и не огорчайтесь, что нарушится режим дня, что вместо супа ребёнок поест в «Макдоналдсе» и не поспит днём. Полученные впечатления стоят того!

На заметку: <ТУТste.ru/2010/11/01/ya-tebya-ne-lyublyu/">Я тебя не люблю

Добавить комментарий