Путешествовать по городам

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1271071864_odinokaya_rediska21.jpg">Пока я училась, мне пришлось поменять место жительства. Вместе с украинской семейной парой мы переехали поближе к центру Селбриджа, в отличный, новый, прекрасно обустроенный дом. Мне очень нравилась его хозяйка — так называемая landlady. Энергичная, всегда в хорошем расположении духа, к тому же чрезвычайно обязательная и скрупулёзная, она сильно отличалась от основной массы ирландцев. В юности Эмма вышла замуж за немца и уехала с ним.в Германию, родила там троих сыновей. Когда младшему исполнился год, её муж повесился. Почему это случилось, она никогда не рассказывала. После смерти мужа Эмма продала дом в Германии и переехала поближе к родителям. В то время когда мы познакомились, её младшему сыну было уже три и он вместе с моим Максимом ходил в детский сад к Дэвиду. Эта маленькая и очень хрупкая на вид женщина с громогласным командным голосом в одиночку поднимала троих ребятишек и ещё успевала учиться. За годы жизни в Германии она освоила немецкий язык и мечтала преподавать его в школе. Надо заметить, что заработная плата у учителей здесь очень высокая, плюс к тому
масса свободного времени. Эмма своей цели добилась.

И снова переезд
Итак, мы переехали в дом Эммы. Обстоятельства сложились так, что сестра Эммы уехала работать по контракту в Америку и попросила Эмму временно пожить в её доме и присмотреть за имуществом. Таким образом Эмма получила бесплатное временное жильё и возможность подзаработать на сдаче в аренду собственного дома. Мне такой расклад был выгоден, ибо дом Эммы был расположен гораздо ближе к центру, был обставлен великолепной мебелью и цена аренды была гораздо ниже предыдущего моего жилища.

Читайте ирландские газеты!
Сколько раз я оказывалась на распутье, на перекрёстке дорог, не зная, какую из них выбрать. Сколько раз я оказывалась в ситуации, когда сама себя спрашивала — что же дальше? И каждый раз как будто кто-то свыше освещал следующую ступеньку моей жизни. Как будто заботливо и ненавязчиво подавал знак — именно в этом направлении твой следующий шаг, Наталья. Так случилось и после окончания мною курса бухгалтерии. Я совершенно не представляла, куда мне двигать-
ся дальше. Оплатить дорогое обучение в beauty-колледже я ещё не могла, дома тоже сидеть не хотелось. Однажды, просматривая местную газету, я обнаружила очень интересное и в какой-то степени судьбоносное для меня объявление о работе. Предлагалась позиция на ресепшн в спортивном центре. Помимо спортивных клубов в этом центре размещалось много разнообразных кружков по интересам, много помещений сдавалось в аренду.
Вакансия предлагалась по системе государственной социальной помощи — то есть только для социально незащищённых слоев, например тех, кто по каким-то причинам долгое время не работал. С работником заключался контракт на один год, при желании его можно было продлить ещё на столько же (в редких случаях — на 3 года). Таким образом человек мог получить определённый опыт и затем, освободив место, предоставить возможность получить этот опыт ещё кому-то, потерявшему профессиональные навыки или вовсе их не имевшему.
Я подходила на это место по всем параметрам! После небольшого собеседования меня взяли, и уже через неделю я приступила к осваиванию нового места. Вот где пригодилось мне знание компьютерной грамоты, при-
обретённое на бухгалтерских курсах!

В этом городе стану своей!
Работа показалась достаточно интересной. От меня требовалось принимать посетителей, объяснять новым клиентам систему и предложения клуба. Помимо этого я должна была заносить информацию в компьютер и делать магнитные клубные карты. Первое время я слегка волновалась — получится ли, хватит ли моего английского и навыков общения. Но всё получилось.
Это был очень уместный и удачный шаг для меня в то время. Во-первых, я должна была работать 20 часов в неделю и при этом получать минимальную зарплату. Но ведь и пособие матери-одиночки никто не отменял (хотя теперь оно сократилось)! Получалось, я могла и работать, и уделять время сыну. Во-вторых, я получила прекрасную возможность познакомиться с многими новыми людьми, почувствовать себя частью нашего города. И в-третьих, я снова могла повышать свое образование на курсах, тематически близких к роду моей работы, — они были обязательны и бесплатны, оплачивались государством. Я снова решила изучать компьютер.

Добавить комментарий