Блюда для пикника

Когда наступают долгожданные выходные, наша компания (довольно большая и дружная) садится по машинам и отправляется за город.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov33.jpg">Все с нетерпением ждут моего фирменного блюда — настоящего УЗБЕКСКОГО ПЛОВА, рецепт которого передал один знакомый узбек ещё моей маме (в детстве я с родителями семь лет жил в Ташкенте).
1 кг риса, 1 кг баранины (можно говядины), 1/4 бутылки растительного масла, 300 г репчатого лука, 500 г моркови, 3 головки чеснока, соль по вкусу.
Специи: барбарис, эира, шафран, куркума, красный перец — всё по 1 ч. ложке.
Промойте рис и замочите на 1-2 часа в тёплой подсоленной воде. Обычно я это делаю заранее дома.
Примечание: для приготовления настоящего узбекского плова я использую крупный рис с розовым оттенком — «дев-зира». Если такового нет, подойдёт и рис продолговатой формы.
Очистите моркови и лук. Морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами. Чеснок очистите, сохранив головку целой.
Поставьте казан на сильный огонь, влейте масло и хорошо прокалите его, добавив порезанную на четыре части луковицу. Выньте её, когда лук почернеет, это говорит о том, что масло раскалено до нужного состояния. Положите мясо, предварительно разрезав на крупные куски, и обжарьте до коричневой корочки. Добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Затем положите морковь и жарьте ещё минут 5-10. Налейте в казан столько воды (желательно горячей), чтобы мясо и овощи «утонули» в ней. После того как вода закипит, положите соль, специи и чеснок. Через 15 минут достаньте чеснок, но не выбрасывайте: он ещё пригодится. Время от времени проверяйте готовность мяса: оно должно без труда протыкаться вилкой.
Слейте оставшуюся воду с риса и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2-3 см. Тушите в казане с открытой крышкой, пока вода с поверхности плова не испарится. Затем соберите рис горкой к центру и проткните в нескольких местах палочкой. Уберите огонь, оставив жаркие угли, накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и томите на этих углях 20-25 минут. Накрывать казан очень важно, поскольку сохраняется аромат плова, а рис готовится равномерно.
Перед подачей на стол тщательно перемешайте плов и выложите на блюдо, украсив дольками варёного чеснока.
Примечание: на пикник мы берём разные напитки, в том числе и зелёный чай (его заранее заливаю в термос). Запивать им плов одно удовольствие!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov34.jpg">А еще у меня есть несколько быстрых рецептов вкусного ШАШЛЫКА.
Полкило мяса нарежьте крупными кусками (обычно по нашей просьбе его нарезают в магазине), луковицу — на четвертинки, два апельсина — полудольками. Затем приготовьте маринад. В большую ёмкость влейте 0,5 л пакетированного апельсинового сока без сахара (!), добавьте специи для мяса, 3-4 ст. ложки растительного масла, лук, апельсины и хорошо размешайте. Мясо положите в маринад и подержите в нём не менее получаса. Шашлык получается мягкий, сочный и ароматный, просто пальчики оближешь!

И ещё один вариант.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov35.jpg">В полиэтиленовый пакет выложите нарезанное кубиками любое мясо. Залейте его кефиром или айраном (они сделают мясо
нежным), добавьте специи для мяса и как следует встряхните. Дайте мясу промариноваться 30 минут. Затем нанижите на шампуры и жарьте на углях до готовности, время от времени сбрызгивая кефиром. Пока жарится шашлык, можно приготовить закуску к основному блюду. Для этого вам понадобятся фольга и овощи, например, молодой картофель, болгарский перец, цуккини, помидоры, луковицы. Разорвите фольгу на квадраты, положите на них овощи и заверните, оставив небольшое отверстие для отхода пара. Угли разгребите в сторону, поместите «упакованные» овощи и сверху засыпьте углями. Готовность проверяется так: если овощи легко протыкаются ножом и не скрипят при прокалывании, их можно вынимать. Кстати, запекая овощи в фольге, можно не беспокоиться, что они пригорят или развалятся. К тому же они всегда остаются чистыми.

Добавить комментарий