Этикет в повседневной жизни

Владение этикетом создаёт не только образ приятного во всех отношениях человека, но и служит пропуском в любое общество.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov43.jpg">На моём новой месте службы работает моя тётя. В семейном кругу я обращаюсь к ней на «ты». Приемлемо ли это в деловой обстановке?

Если вы работаете со своими близкими друзьями или родственниками, то при общении с ними в официальной обстановке в присутствии посторонних необходимо использовать форму «вы» и называть друг друга по имени-отчеству. Однако если в новом коллективе царит дружеская неформальная атмосфера и все называют друг друга на «ты» независимо от возраста, то не стоит перечить установившимся правилам.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov44.jpg">Собираюсь подарить подруге на день рождения книгу, которую она давно искала. Уместно ли будет сделать дарственную надпись прямо в ней?

Надпись в книге делается лишь в исключительных случаях. Она не должна указывать только на адресность подарка. Как, например: «Маше от Тани в день рождения». Дарственная надпись уместна в тех случаях, когда подарок имеет какую-либо цель или философский смысл, который вам хотелось бы донести и подчеркнуть. Для выражения этой мысли можно использовать какое-нибудь известное выражение или цитату из самой книги. При этом учтите, что надпись не стоит делать на титульном листе, там, где повторяются название книги и автор. Лучше оставить её слева, на пустой странице или на форзаце.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov45.jpg">Хочу привить своему сыну основные правила этикета, однако в некоторых вопросах и сама путаюсь. Например, нужно ли при выходе из общественного транспорта подавать руку незнакомым женщинам или ограничиться только своей спутницей?

Согласно правилам этикета мужчина при входе в общественный транспорт должен пропустить вперёд женщину (или женщин), которую он сопровождает, а потом, наоборот, выйти первым и помочь спуститься своей спутнице, подав руку. На незнакомых женщин это правило не распространяется. Исключением являются случаи, когда следом идёт женщина с багажом, коляской или маленьким ребёнком. При этом вести себя нужно очень корректно и не навязываться с разговором.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov46.jpg">Стоит ли оставлять чек в подарке, если таковым является бытовая техника? Ведь в случае поломки его придётся отдавать в гарантийный ремонт?

По этикету однозначно не положено дарить подарок с чеком или любой бумажкой, наклейкой, где бы фигурировала его стоимость. Поэтому, если вы дарите технику, придётся «схитрить». Можно, например, оставить чек у себя, а при вручении подарка просто намекнуть поздравляемому человеку, что при поломке необходимо обращаться к вам. Или поступить иначе: степлером прикрепить чек лицевой стороной внутрь к гарантийному талону. Так будет понятно, что вы не хотите указывать на стоимость подарка и ставить человека в неловкое положение. И в то же время он сможет в случае необходимости аккуратно отогнуть скобы и предъявить документ в магазине.

Добавить комментарий