Ирина Муравьева

Детство
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/CatalogImage2.jpeg">Большинство девочек в её возрасте на вопрос: «Кем хочешь быть?» без запинки отвечают: «Артисткой! Кем же ещё?» А вот Ирочка мечтала стать учительницей младших классов: рассаживала на диване кукол и «учила» их уму-разуму. Кстати, последнюю куклу Ире подарили, когда она училась в 10-м классе — очень уж девушке не хотелось с детством расставаться.
А детство у нее было счастливое. Ира росла домашним ребёнком, папа работал военным инженером на заводе, и мама имела редкую по тем временам возможность заниматься семьёй и детьми (кроме Ирины, в семье росла старшая дочь Людмила). В доме царили уют, идеальная чистота и порядок. «Мама следила за нашей учёбой, -вспоминает актриса, — учились мы на отлично, потому что нас ругали даже за четвёрки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в 13.15, а в 14.30 я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками — мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться ни на секунду. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и… отгоняла от нас мальчишек. Глаз у неё был зоркий…» Несмотря на все «строгости» родительского воспитания, Ирочка росла жизнерадостной хохотушкой, и маме не раз приходилось краснеть за шалости своей рыжеволосой озорницы. К старшим классам Ира всерьёз увлеклась литературой и театром, даже разговаривать старалась, как обожаемая ею Татьяна Доронина, с узнаваемым «доронинским» придыханием, чем очень веселила окружающих. Посмотрев постановку «Добрый человек из Сезуана» и попав под обаяние игры талантливых актёров, Ира подумала: как было бы здорово выйти на сцену самой! И так же блистать, как Юлия Борисова, Инна Ульянова… Подумала и… решила показаться актёру и педагогу Щукинского училища Владимиру Шлезингеру.

Ира — Федя
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov18.jpg">Показ будущая звезда театра и кино провалила. Владимир Георгиевич Шлезингер, прослушав девушку, вынес неутешительный вердикт: артистки из Муравьёвой не получится. Но она не думала сдаваться и, окончив школу, подала документы сразу в три театральных училища, и ни в одно из них не поступила. А педагоги «Щепки» и вовсе посоветовали абитуриентке забыть об искусстве.
«Ну посмотри на себя, кто ж такую в артистки возьмёт? Артистки — они красивые, а ты? Белые брови, веснушки на лице, а ресниц вообще нет», — так говорила мама героини Муравьёвой из фильма «Карнавал» и почти так же думала о себе Ирина. Всё-таки через год повторила попытку. И снова везде её ждала неудача. Тогда она поступила в драматическую студию при Центральном детском театре — там конкурс был поменьше и брали только москвичей. После окончания студии коренная москвичка Ирина Муравьёва всерьёз подумывала уехать в какой-нибудь тихий маленький городишко, устроиться там в местный театр и стать его примой, на спектакли которой будет ходить весь город. Но судьба распорядилась иначе. Выпускницу Ирину Муравьёву сразу взяли в труппу Центрального театра, пусть и детского, где она поначалу сидела «на скамейке запасных». Потом появились небольшие роли, но не романтических героинь, а школьниц и даже ворон.
А первая большая «серьёзная роль» Муравьёвой в театре — роль мальчика Феди Дружинина, с которой, кстати, она справилась блестяще.

Успех
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov20.jpg">Ровно 30 лет назад режиссёр Владимир Меньшов снял картину «Москва слезам не верит», которая имела поистине фантастический успех. Ее посмотрели миллионы! И не только у нас, но и во многих странах мира. Фильм получил престижнейшую премию «Оскар». А ведь поначалу Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию с большим сомнением. Наверное, потому, что самой Муравьёвой черты характера героини абсолютно не свойственны. «Всё, что мне было противне в жизни, всё вылезло на экран. Моя геро иня получилась назойливой, вульгарной» Ира даже всплакнула, когда посмотрела картину впервые. Но как бы то ни было, именно эта роль принесла Ирине Муравьёвой славу, популярность и известность.
После столь ошеломляющего успеха предложения сниматься посыпались на актрису как из рога изобилия. Хотя для неё самой до сих пор остаётся загадкой выбор режиссёров. «Я совсем не похожа на этих героинь. Разве когда шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение. А вообще в жизни я серьёзная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет». Возможно, это и так, но именно благодаря ей, вернее, её актёрскому мастерству, не всегда стопроцентно положительные героини оставались при этом чертовски обаятельными, своеобразными и непосредственными. Мы влюблялись в них, смеялись и грустили вместе с ними. Взять хотя бы ту же Нину Соломатину из «Карнавала». Кто, признайтесь, не подпевал шлягеру «Позвони мне, позвони»? Или не учился «урокам обольщения» у Нади Клюевой из «Самой обаятельной и привлекательной»? Кстати, сценарий последней писался конкретно «под Муравьёву». Режиссёр картины вспоминает: «Писали и не знали, сыграет она в нашем фильме или нет -Муравьёва тогда уже была знаменитостью. А она прочитала сценарий и согласилась». На съёмочную площадку Муравьёва приходила с текстом, выученным до последней запятой. Специально для фильма вместе с актёром Владимиром Носиком каждый день играла в настольный теннис, в котором Ирина была ас, сказались «дачные тренировки». В детстве они с сестрой часто играли на даче в пинг-понг. Во время съемок Ирина Вадимовна упорно скрывала название фильма, в котором снимается. Почему? Оно ей казалось слишком нескромным. Не считает и никогда не считала себя «самой обаятельной и привлекательной». Хотя коллеги по Центральному детскому театру утверждают, что в голубоглазую рыжеволосую кокетку с озорными веснушками на щеках были влюблены все мальчишки. Кстати, и свою судьбу в лице режиссёра Леонида Эйдлина она встретила там же. Пришёл в театр молодой мэтр (Эйдли-ну тогда было 32, он старше супруги на 11 лет), поставил один спектакль с Муравьёвой, другой, третий, а потом… женился. Для всех окружающих это было большой неожиданностью, но только не для самих влюблённых. Иначе не выдержал бы их «неожиданный» союз больше 30 лет!

Семья
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov21.jpg">«Я считаю, женское счастье в послушании. Это такое удовольствие — за кем-то идти, кого-то слушаться. Мне никогда не хотелось добиваться цели и использовать для этого любые средства. Я не лидер, я — ведомая».
Может, вот она — вековая женская мудрость? Во всяком случае те, кто близко знаком с семьёй Ирины Муравьёвой и атмосферой, в ней царящей, в один голос утверждают: таких трогательных уважительных отношений между мужем и женой, матерью и детьми в наше время поискать. Сыновья Ирины Вадимовны Даниил и Евгений — люди уже взрослые, самостоятельные и состоявшиеся. Даниилу 35 лет, он юрист, Евгению — театральному продюсеру 27, но для мамы они всё равно остаются детьми. «Я часто звоню своим сыновьям. Запрещаю гулять им по ночам. Точно так же, когда им было 16,- смеётся актриса, но я совсем неидеальная мамаша». Когда их дружное семейство собирается за столом и актриса балует своих любимых мужчин всевозможными домашними вкусностями и разносолами, в это верится с трудом, как и в то, что до замужества Муравьёва совершенно не умела готовить.
Всё у Ирины Вадимовны сложилось удачно: и актёрская карьера,и личная жизнь. Но не спешите завидовать, спешите учиться. Она сумела в своё время отделить важное от очень важного. Как бы ни была занята актриса в любимом театре или на съёмках, на первом месте у неё была и остаётся
семья. «Я счастлива потому, что мои дети не росли за кулисами. Ничего хорошего в том, что ребёнок спит в гримёрной, нет. Это всё от нашей актёрской бедности, неустроенности житейской. Мы не могли себе позволить нянек, поэтому сидели с мальчиками по очереди. Иногда я отказывалась от ролей в кино -если съёмки проходили за пределами Москвы. Для сыновей я прежде всего мама, а не актриса. Прихожу домой, и здесь мне никто не аплодирует, все ждут, когда я накормлю ужином. Я не заставляла детей ходить на мои театральные премьеры, не говорила им: «Сегодня у вашей мамы спектакль. Идём и мучаемся».

Вера
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov22.jpg">Сейчас Ирину Муравьёву чаще можно увидеть на сцене Малого театра, где она служит без малого два десятка лет, нежели на экране. И не только потому, что изначально считала и считает себя театральной актрисой. В театре, кстати, она занята практически во всём репертуаре. Наконец-то Ирина Вадимовна смогла «примерить» на себя желанные роли — классические, драматические: Раневскую («Вишнёвый сад»), Аркадину («Чайка»), Гурмыжскую («Лес»). А вот к, так называемому, «новому кино» она относится с большой осторожностью и редко принимает предложения сняться в каком-нибудь фильме или сериале. «Потому что роли чаще предлагают неинтересные, всякую ерунду. Но когда надо сыграть хороших людей, я соглашаюсь, потому что их играть всегда приятно», — с улыбкой признаётся актриса.
Последние несколько лет Ирина Муравьёва, в общем-то никогда не отличавшаяся открытостью, живёт очень закрыто. Окружающие замечают, что она стала сдержаннее, строже. Не мелькает на светских мероприятиях, богемных тусовках, оберегает свою семью от слишком пристального внимания прессы и журналистов. Поговаривают, это связано с особой набожностью актрисы. Сама же она на этот вопрос отвечает искренне и открыто: «Я православный человек. Стараюсь жить по заповедям, по совести. Борюсь с пороками и честолюбием. Пока благословили работать, работаю». И всё у неё получается.

Добавить комментарий