Римские шторы своими руками

Вы раздумываете, как оформить окно спальни, обратите внимание на римские шторы. Они давно в почёте у европейских домохозяек, поскольку универсальны и экономичны.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov32.jpg">Принцип действия римской шторы прост. В расправленном виде она надёжно защищает от проникновения солнечного света и создаёт атмосферу полумрака. С помощью шнура аккуратно собирается ровными горизонтальными складками в гармошку на желаемую высоту. Римские шторы занимают мало места, но при необходимости могут крепиться не только над окном, но и внутри него. Римские шторы для спальни легко отсоединяются от карниза для стирки, а при замене на новые требуется почти в два раза меньше ткани, чем на обычные. Они приемлемы для любой комнаты и при необходимости прекрасно сочетаются с обычными гардинами и ламбрекенами. И пусть вас не пугает, что готовые римские шторы стоят дорого. Существует экономичный вариант, о котором мы вам расскажем.

Для изготовления шторы на окно 120×150 см понадобятся:

• ткань размером 124×163 см (выбор плотности и цвета зависит исключительно от вашего замысла)

• липкая лента шириной 2 см длиной 120 см

• подходящие по цвету нитки для шитья

• 4 деревянные (или пластиковые) рейки диаметром 0,5 см и длиной 120 см

• 10 пластиковых колец диаметром 1 см

• нейлоновый шнур длиной 9 м

• мебельный крючок

• фиксатор шнура.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

1. В качестве карниза подойдёт обычный алюминиевый или изготовьте его из деревянного бруса (размер 120x4x4 см), который предварительно следует окрасить или оклеить соответствующей тканью. На карниз приклейте жёсткую часть липкой ленты.

2. Обработайте боковые швы и низ полотнища, подогнув дважды по 1 см на изнаночную сторону, приутюжьте и прострочите.

3. Верх шторы подогните на изнаночную сторону на 1 см, а затем на 2 и приутюжьте. Сверху расположите мягкую часть липкой ленты и пристрочите её.

4. Наметьте поперечные кулиски. Для этого расстелите штору на ровной поверхности изнаночной стороной вверх. По боковым швам нанесите метки, разделяющие штору на пять равных частей, и нарисуйте четыре линии, параллельные низу.

5. Для изготовления кулиски сложите штору лицевой стороной внутрь так, чтобы линия сгиба совпадала с одной из размеченных линий. Отступите от линии сгиба 1 см и прострочите. То же самое проделайте с остальными размеченными линиями. В кулиску будут вставляться прутья.

6. К каждой из кулисок симметрично пришейте вручную по два пластиковых кольца на расстоянии 30 см от края. Пару колец пришейте под липкой лентой.

7. Разрежьте шнур на две части (5 м и 4 м). Оба отрезка закрепите узлами на петлях нижней штанги и протяните вертикально через кольца. Более длинный шнур будет находиться с противоположной стороны от подъёмного устройства. Его проденьте через оба кольца верхнего ряда. Свяжите свободные концы. Чтобы узлы не развязывались, смажьте их прозрачным клеем или лаком для ногтей.

8. Подвесьте штору, сложив для этого две половины липкой ленты.

9. Накиньте шнур на мебельный крючокЩ, прикреплённый к стене рядом с окном, на уровне верхних колец и опустите до фиксатора шнура ф, который крепится к стене на уровне подоконника, зафиксируйте.

Совет дизайнера.

Если ваше окно другого размера, для определения длины шторы измерьте расстояние от верхушки штанги карниза до подоконника и прибавьте дпя подгибки низа и верха шторы 5 см и 8 см дпя образования кулисок под штанги.

Добавить комментарий