Скрепбук своими руками

Наша память недолговечна. Идёт время, и мы забываем даты, события, былые чувства и эмоции. Чтобы вновь вернуться в тёплые воспоминания и испытать приятные переживания прошедших дней, предлагаем создать свою семейную книгу — скрепбук

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov29.jpg">СКРЕПБУКИНГ (от англ. scrap ~ вырезка u book — книга) — это искусство оригинального оформления не просто фотоальбома, а альбома-истории, куда, наряду с фотографиями, помещаются всевозможные памятные предметы, рисунки, записи. Любая значимая для вашей семьи тема может найти отображение в семейном альбоме. Скрепбук можно посвятить какому-нибудь интересному событию, например, свадьбе, путешествию, или только одному дню — пикнику, дню рождения и т. п. Однако, задумывая свой первый альбом, сделайте его из тех фотографий, которые сняты вами совсем недавно, поскольку будет проще рассказать именно о том, что ещё свежо в памяти. А затем, когда освоите технику скрепбукинга, можно будет приступить и к более «давним» воспоминаниям.

Шаг 1. ВЫБЕРИТЕ АЛЬБОМ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov30.jpg">Если специального скрепбука найти не удалось, подойдёт альбом с толстыми белыми картонными листами или же папка с файлами: тогда отдельные страницы нужно создавать на листах картона, а потом вставлять в файлы.

Шаг 2. ПОДГОТОВЬТЕ ФОТОГРАФИИ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov31.jpg">Обычно на листе помещают 2-4 фотографии. Если же снимков больше, для них выделяют целый разворот. Из большого количества фотографий отберите те, которые не просто иллюстрируют событие, а отражают ваше отношение к происходящему, чувства и эмоции. Только так сможете донести свои впечатления до человека, который возьмёт в руки ваш альбом. Среди них выделите центральный снимок: именно он будет задавать тон всей страницы.

Шаг 3. ВЫБЕРИТЕ ФОН
При выборе фоновой бумаги имейте в виду, что она может сочетаться с фотографией.,.

ПО ЦВЕТУ. Например, бумага с голубыми полосками подходит к вашему голубому платью на фотографии или бумага горчичного цвета для старых снимков прабабушки

ПО ТЕМАТИКЕ. Фотографии о походе или путешествии будут хорошо смотреться на бумаге с изображением схемы автомобильных дорог или топографической карты

ПО ПЕРСОНАЛИЯМ. Снимки детей выигрышно смотрятся на яркой бумаге с красочным узором, а также на фоне рисунков малыша. Старинные же фотографии хорошо выглядят на фоне пастельных цветов с неярким рисунком.

Совет: для фона можно использовать обои, бумажные салфетки, обёрточную или цветную бумагу, а также картон разной текстуры — гладкий, тиснёный, с рисунком, с золотистым или перламутровым покрытием. При этом вы можете покрыть бумагой весь лист или только его часть, главное, чтобы она выгодно подчёркивала фото и отражала общую тему.

Шаг 4. СДЕЛАЙТЕ ПАСПАРТУ
Чтобы снимки были более выразительными и эффектными, их необходимо поместить на подложки, или паспарту. Они должны быть однотонными, но сочетающимися или контрастирующими с фоном. Если подходящий цвет подобрать не получается, остановитесь на чёрном или белом: это классика, которая всегда смотрится удачно. Просто приклейте фотографию на выбранную бумагу, а затем вырежьте её, оставляя поля нужного размера. Имейте в виду: для центральной фотографии поля делаются несколько большего размера.
В качестве паспарту (а также элементов оформления) можно использовать бумагу с рваным краем. Если лист цветной бумаги разрывать на себя, край получится белым. Такая окантовка выигрышно оттеняет фотографию от общего фона.

Шаг 5. ПОДБЕРИТЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Например, в детском альбоме это могут быть этикетки от детского питания, обёртки от шоколада и печенья, конфетные фантики, картинки памперсов, бирочки из роддома, первый локон, силуэт ладошки и ножки, крошечный носочек, всевозможные наклейки или вырезанные из журналов изображения мультипликационных героев.
Для альбома о морском путешествии подойдут рекламные буклеты, железнодорожные билеты, маленькие ракушки, морской песок в пакетике, монетка, найденная на дне моря, засушенные цветы экзотических растений; а также всевозможные памятные предметы. Однако не стоит увлекаться чрезмерным украшением, иначе может потеряться сама фотография.

Шаг 6. ПРОДУМАЙТЕ ЗАГОЛОВКИ И ЗАМЕТКИ
Чтобы «оживить» страничку и заставить её «говорить», помимо обычных заголовков типа «Ане два года», «Отдыхаем на пляже», «Лето-2010», наделите её разного плана комментариями, весёлыми подписями, стихами, крылатыми выражениями, придумайте небольшую историю произошедшего события. Всё зависит от вашей фантазии. Заметки пишут от руки, распечатывают на принтере, экспериментируя со шрифтами, составляют из букв, вырезанных из журналов (иногда можно найти даже целый заголовок!) Интересно смотрятся надписи, «написанные» клеем с блёстками или лаком для ногтей.

Шаг 7. ПРИСТУПИТЕ К ОФОРМЛЕНИЮ
Теперь, когда всё готово, продумайте расположение фотографий, заголовка, комментариев и декоративных элементов. Экспериментируйте, пока не добьётесь самого удачного варианта. Вполне допустимо, если ваши снимки будут расположены под уклоном или находить один на другой. Это придаст странице особую выразительность и эффект глубины. Когда все элементы будут на своих местах, приступайте к их наклеиванию.

Добавить комментарий